November 23, 2009, 6:26 AM

В Свердловской области завершается прием заявок на соискание губернаторских премий

Напоминаем, что 30 ноября завершается прием заявок на соискание премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2009 год.
Напоминаем, что 30 ноября завершается прием заявок на соискание премий губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2009 год.

Как сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора, положение о премиях губернатора Свердловской области и перечень необходимых документов размещены на сайте министерства культуры по адресу www.mkso.ru. Дополнительную информацию можно получить по телефонам 376-47-08 и 376-47-80.

Свердловская область стала первым регионом России, где в 1996 году по инициативе Эдуарда Росселя были учреждены премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. С тех пор десять ежегодных губернаторских премий занимают достойное место в сложившейся системе морального и материального стимулирования творчества работников культуры и искусства Среднего Урала.

Кроме того, в Свердловской области ежегодно вручаются премии за достижения в библиотечной, музейной, культурно-досуговой сферах, премии и стипендии в области художественного образования, а также стипендии ведущим деятелям культуры и искусства и талантливой молодежи, профессионально работающей в сфере искусства.

Напомним, с 1996 по 2008 годы лауреатами премий губернатора Свердловской области стали 243 человека – это известные в России и за рубежом уральские композиторы, писатели и поэты, художники, артисты, кинематографисты, режиссеры и дирижеры. В их числе: художники Виталий Волович, Миша Брусиловский, Василий и Любовь Анциферовы, литераторы Николай Никонов, Юрий Казарин, Анатолий Титов, Владислав Крапивин, Михаил Найдич, Майя Никулина, кинематографисты Владимир Макеранец, Алексей Федорченко, Владислав Тарик, Валентин Ольшванг, кинодраматург Геннадий Бокарев, артисты Галина Умпелева, Вероника Белковская, Владимир Смолин, Светлана Замараева, Галина Петрова, Валентин Захаров и многие другие.

С 1996 года размер каждой премии увеличился в двадцать раз, и теперь он составляет двести тысяч рублей. А с 2005 года разрешается повторное выдвижение на премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства.

Добавим, что комиссию по премиям губернатора возглавляет ректор Гуманитарного университета, доктор философских наук Лев Закс. В состав комиссии входят 16 известных работников культуры и искусства Свердловской области. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать