November 23, 2009, 8:44 AM

Завершено расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата земель, совершенного преступной группой под руководством депутата

В Тюмени завершено расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата земель стоимостью свыше 208 миллионов рублей, совершенного преступной группой под руководством депутата Думы Тюменского муниципального района Олега Нестора, сообщили агентс
В Тюмени завершено расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата земель стоимостью свыше 208 миллионов рублей, совершенного преступной группой под руководством депутата Думы Тюменского муниципального района Олега Нестора, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области в рамках реализации Национального плана противодействия коррупции завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего Олега Нестора, 32-летнего Дмитрия Фарафонова и шести пособников, обвиняемых в хищении земель, совершенном в особо крупном размере.

Как установлено следствием, в 1996 году глава администрации Тюменского района предоставил птицефабрике «Тюменской», впоследствии реорганизованной в открытое акционерное общество «Тюменский бройлер», 13 земельных участков общей площадью более двух тысяч гектар для осуществления производственной деятельности.

В июне 2006 года генеральный директор ОАО «Тюменский бройлер» Нестор и его знакомый, начальник юридического управления одной из коммерческих организаций Фарафонов, решили заняться предпринимательской деятельностью и создали сельхозпредприятие «Холдинговая компания «НеВа», для нужд которой решили вывести из-под контроля «Тюменского бройлера» переданные ему ранее земли и захватить их.

С этой целью Нестор поручил приятелю изготовить подложные документы на земельные участки. Для этого Фарафонов попросил своего знакомого, генерального директора крупной юридической компании, помочь в переоформлении объектов недвижимости. Руководитель согласился, получив от Нестора за свое участие и для оплаты понесенных расходов 13 миллионов рублей.

При помощи нескольких посредников путем проведения ряда фиктивных операций Нестор и Фарафонов получили подложные правоустанавливающие документы на землю, оформленные на фирму-однодневку – ООО «Ореол».

После этого земли в качестве отступного, в счет погашения несуществующей задолженности, были переданы другой подставной фирме – ООО «Камион». Впоследствии «Камион» был якобы продан Холдинговой компании «НеВа», в результате чего Нестор и Фарафонов приобрели право на земельные участки, общая стоимость которых составила свыше 208 миллионов рублей.

В ходе следствия было установлено, что государственную регистрацию земель осуществил сотрудник Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Сергей Пронькин, получивший за незаконные действия взятку в сумме 120 тысяч рублей. В настоящее время согласно приговору суда Пронькину назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года условно.

Факт захвата земельных участков был выявлен сотрудниками РУ ФСБ, а материалы переданы в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

В ходе расследования уголовного дела четверо подозреваемых, в том числе и Нестор, по решению суда заключены под стражу. В отношении остальных следствием избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Органами предварительного следствия Нестору предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (организация мошенничества, совершенного в особо крупном размере).

Фарафонову предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Остальные злоумышленники привлечены к уголовной ответственности по ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере). Расследование уголовного дела завершено, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

В настоящее время по инициативе следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области на основании решений арбитражного суда похищенные земли возвращены законным владельцам. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать