November 24, 2009, 7:37 AM

Участились случаи неадекватного поведения должников во время столкновения с судебными приставами

Судебные приставы Ленинского района Челябинска арестовали автомобиль в счет погашения долга по разделу имущества, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Судебные приставы Ленинского района Челябинска арестовали автомобиль в счет погашения долга по разделу имущества, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

История в духе голливудского боевика разыгралась 20 ноября в Ленинском районе Челябинска. Бывшие супруги Н., живя счастливо в браке, родили дочь, обзавелись совместным бизнесом, обросли имуществом. Но деньги зачастую не являются скрепляющим элементом ни дружбы, ни любви. Развод состоялся в 1995 году, но еще более 10 лет супруги прожили в гражданском браке. Но, видимо, повод для развода был настолько серьезен, что спустя годы муж и жена перестали быть таковыми окончательно. С тех пор они стали взыскателем и должницей – деля имущество.

В августе 2009 года мужчина подал иск в суд о взыскании со своей бывшей супруги 968 тысяч рублей. Суд вынес решение об аресте автомобиля женщины Toyota Auris в качестве обеспечительной меры, что вовсе не предполагает немедленное изъятие имущества. Эта мера выносится судом только в целях сохранности имущества ответчика, если судом будет вынесено решение в пользу истца. Как правило, это имущество остается у ответчика, который несет за него ответственность. Судебные приставы арестовали машину, оценив ее в 500 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск истца, ответчицу обязали выплатить ему заявленную сумму, исполнительный документ о взыскании 968 тысяч поступил на исполнение в отдел судебных приставов Ленинского района Челябинска. Приставы, арестовавшие ее автомобиль, теперь намерены были его изъять и передать на реализацию.

Но должница не была столь проста. По месту регистрации она не проживала, на телефонные звонки не отвечала, машину Toyota Auris прятала. Только спустя месяц, благодаря неформальному подходу взыскателя к поиску своей бывшей жены и ее имущества, судебные приставы нашли должницу. Правда, адрес дома им был известен, но номер квартиры пришлось определять опытным путем – по расположению окон. Также имелись сведения, что машина «ночует» под окнами хозяйки. Операция по изъятию автомобиля была назначена на раннее утро 20 ноября.

Судебный пристав-исполнитель поднялся в квартиру должницы, но она, открыв дверь, даже не стала его слушать, кинулась вон из подъезда, едва не сбив с ног пристава. На улице она быстро села в машину и рванула со двора, не обратив внимания на выскочившего ей навстречу бывшего мужа. Он был вынужден броситься на капот машины, уцепившись за «дворники». По словам приставов, это его и спасло. Если бы не этот отчаянный шаг мужчины, он оказался бы под колесами автомобиля.

Сорвавшись на повороте с капота, он, не обращая внимания на поврежденную ногу, бросился к своей машине и кинулся в погоню за беглянкой. Незнание близлежащих дворов сыграло свою роль, должница оказалась в тупике, выезд ей преграждало авто взыскателя. Был подогнан эвакуатор, но женщина, заблокировав двери, ни в какую не соглашалась покидать машину. Ни прибывшие по вызову судебных приставов милиционеры, ни сам взыскатель не смогли убедить должницу выйти из автомобиля. Только двухчасовые уговоры срочно приехавшего заместителя начальника отдела судебных приставов Ленинского района Светланы Гундаревой сдвинули ситуацию с мертвой точки. Женщина покинула автомобиль, он был отправлен на стоянку организации-реализатора. Как только машина будет продана, средства будут перечислены взыскателю.

Судебные приставы Ленинского района готовятся к длительным отношениям с представителями этой семьи. В отношении должницы суд уже вынес решение о выселении ее из занимаемой квартиры, она же обратилась в суд с заявлением о взыскании с бывшего супруга около двух миллионов рублей.

По словам начальника отдела судебных приставов Ленинского района Челябинска Надежды Королевой, в последнее время участились случаи неадекватного поведения должников во время проведения исполнительных действий. Люди, несмотря на возможную уголовную ответственность за свое социально опасное поведение, не желают исполнять решения суда, идут на всевозможные ухищрения, создавая угрозу не только своим жизням и здоровью, но и жизням некогда близких им людей, и тем, кто призван стоять на страже закона. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать