November 24, 2009, 8:54 AM

Гордума приняла программу «Водоканала» - тарифы на водоснабжение вырастут на 60 процентов

Екатеринбургская городская Думы приняла изменения в инвестиционную программу «Водоканала», предусматривающую повышения тарифов для населения.
Екатеринбургская городская Думы приняла изменения в инвестиционную программу «Водоканала», предусматривающую повышения тарифов для населения. Согласно принятым изменениям, тарифы на водоснабжение поднимутся на 60 процентов, а на водоотведение – на 40.

Как пояснил председатель комитета по экономике администрации города Александр Ковальчик, необходимость принятия изменений в программу 2006 года вызвана, в частности, тем, что три года назад стоимость программы утверждалась в ценах 2003 года, к 2009 же году цены выросли в три раза. По словам Ковальчика, решить этот вопрос можно либо подняв тарифы для населения, либо перенеся сроки реализации программы.

Кроме того, принять изменения в инвестиционную программу принуждает принятая областными властями программа «Чистая вода», которая предусматривает возможность полной модернизации системы водоснабжения к 2020 году. К этому времени «Водоканал» намерен модернизировать Южную аэрационную станцию и Западную фильтровальную станцию, а также заменить основную часть водоводов в Екатеринбурге (около 200 километров), что позволит использовать воду прямо из-под крана, не прибегая к покупке воды в бутылках.

На эти цели «Водоканал» намерен в следующем году собрать с жителей Екатеринбурга 54 миллиарда рублей: сами тарифы вырастут незначительно (законодательство не позволяет поднимать тарифы более, чем на 30 процентов), весомое увеличение получается за счет так называемой инвестиционной надбавки, которая и пойдет на реализацию программы.

Решение в Думе было принято большинством голосов: 25 депутатов проголосовали «за», 4 «против» и трое воздержались. Среди тех, кто голосовал против, были Максим Петлин и Нафик Фамиев. По мнению Петлина, принимаемая программа не позволяет решить проблемы водоснабжения и вместе с тем ударяет по бюджету малообеспеченных категорий, а также многодетных семей. Нафик Фамиев также, по его словам, оказался не готов поддержать программу. «Программа написана наспех, ее нельзя быстро принимать», - заявил Фамиев.

По словам же председателя городской Думы Евгения Порунова, непринятие программы сейчас не решит проблемы: «Уподобляться аисту, который прячет голову в песок, депутаты не могут. Новых источников финансирования программы мы не найдем, а федеральные деньги потеряем».

Отметим, что помимо принятия изменений в инвестиционную программу, депутаты решили поставить реализацию программы на контроль и потребовать отчета об ее исполнении через год. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать