November 24, 2009, 12:13 PM

Состоялось первое заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Пермского края

Состоялось первое заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.
Состоялось первое заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса Пермского края, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.

На минувшей неделе состоялась первая встреча заинтересованных в развитии сельского хозяйства региона представителей власти, образования и науки, и бизнеса. Председательствовал на заседании Валерий Александрович Сухих, председатель правительства Пермского края. В состав Совета также вошли: министр сельского хозяйства Пермского края Елена Ефимовна Гилязова, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий края, первые руководители ОАО «Россельхозбанк» и Западно-Уральский Банк Сбербанка России, научные деятели и члены партии «Единая Россия».

На первом заседании Совета по вопросам развития АПК были определены цели и задачи деятельности Совета, а также подведены итоги развития агропромышленного комплекса края за девять месяцев текущего года. Целью создания Совета является формирование единой эффективной аграрной политики Пермского края. Результатом заседания явился ряд принятых решений.

Так, на Совете принято решение усилить государственную поддержку эффективных сельхозпредприятий в 2010 году, а также внести изменения в краевую целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае на 2009-2012 годы» в части создания условий для развития малого и среднего предпринимательства на селе.

Напомним, по результатам девяти месяцев в сельском хозяйстве региона отмечен рост по многим показателям: валовой надой молока вырос на 5,1 процента к уровню прошлого года и составил 239 тысяч тонн молока; в крае отмечена рекордная урожайность картофеля – 228 центнеров с гектара, что на 46 центнеров с гектара больше прошлогоднего уровня, и зерновых культур – 17,4 центнера с гектара, что на 0,9 центнера с гектара больше, чем в самом урожайном 1977 году.

Заседания Совета по вопросам развития АПК будут проходить раз в квартал во второй вторник второго месяца квартала. К следующему заседанию Совета, которое состоится 9 февраля 2010 года, Министерство сельского хозяйства Пермского края взяло на себя ряд обязательств. Краевой Минсельхоз должен сформировать систему управления АПК в виде «управленческой матрицы», когда каждый исполнитель несет прямую ответственность за реализацию своей управленческой функции, а также внести предложения по механизму субсидирования эффективных сельхозпредприятий. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать