November 25, 2009, 9:52 AM

Помощник депутата и трое его сообщников обвиняются в незаконном лишении человека свободы, вымогательстве с применением насилия и грабеже

В Тюмени завершается следствие по уголовному делу о незаконном лишении свободы жителя Свердловской области и вымогательстве у него денежных средств, совершенном преступной группой, возглавляемой помощником депутата Тюменской областной Думы, сообщили
В Тюмени завершается следствие по уголовному делу о незаконном лишении свободы жителя Свердловской области и вымогательстве у него денежных средств, совершенном преступной группой, возглавляемой помощником депутата Тюменской областной Думы, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Следственным отделом по Калининскому округу Тюмени привлечены к уголовной ответственности 26-летний Михаил Мельцер и трое его соучастников, обвиняемые в незаконном лишении человека свободы с применением оружия, вымогательстве с применением насилия и грабеже.

В декабре 2008 года Мельцер, являясь директором общества с ограниченной ответственностью «Агентство политического и бизнес консалтинга», а также помощником депутата Тюменской областной Думы на общественных началах, желая заработать, дал ранее незнакомому ему жителю Талицы Свердловской области в долг 35 тысяч рублей. При этом заемщик оставил расписку, согласно которой обязался вернуть в течение восьми месяцев указанную сумму, а также проценты в размере 35 тысяч рублей.

В феврале 2009 года свердловчанин не смог осуществить очередной платеж. В этой связи Мельцер, не желая взыскивать деньги в судебном порядке, решил лишить должника свободы и путем угроз и вымогательства потребовать возврата необходимой суммы. К реализации преступного плана директор привлек своих знакомых Округина, Ярушина и Тарасова, которые с предложением Мельцер согласились.

3 марта 2009 года Округин и Тарасов на автомобиле Мельцера прибыли в Талицу, отыскали должника и, угрожая травматическим пистолетом, надели на его наручники, после чего доставили в офис Агентства по улице Садовой в Тюмени, где их ожидали Мельцер и Ярушин. Распорядившись удерживать мужчину до утра 4 марта 2009 года и добиться согласия на передачу денежных средств, Мельцер уехал по своим делам.

В течение нескольких часов трое молодых люди издевались над потерпевшим, избивая его руками, ногами, ножом, гантелями и палкой по различным частям тела, причинив несколько колото-резаных ран и термический ожог, повлекшие средней тяжести и легкий вред здоровью.

Лишь утром 4 марта 2009 года мужчина был вынужден согласиться передать 120 тысяч рублей, после чего Мельцер распорядился отпустить свердловчанина, забрав его мобильный телефон, деньги и паспорт.

Вернувшись в Талицу, потерпевший почувствовал себя плохо и обратился за медицинской помощью. Информация об обращении в лечебное учреждение пострадавшего с ножевыми ранениями поступила в правоохранительные органы Свердловской области.

Через некоторое время материал проверки был направлен по территориальности в Тюменскую область, где по результатам его изучения и проведения дополнительных проверочных мероприятий было возбуждено уголовное дело.

29 и 30 июня 2009 года злоумышленники были задержаны и по решению суда, удовлетворившего обоснованное ходатайство следователя, заключены под стражу.

Органами предварительного следствия Мельцер предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, п.п.«а», «в», «г» ч.2 ст.127 УК РФ (организация незаконного лишения человека свободы, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия и оружия), п.п.«а», «в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) и п.«а» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Округину предъявлено обвинение по п.п.«а», «в», «г» ч.2 ст.127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, оружия), п.п.«а», «в» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) и п.«а» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Тарасов и Ярушин обвиняются по п.п.«а», «в», «г» ч.2 ст.127 УК РФ и п.п.«а», «в» ч.2 ст.163 УК РФ. В настоящее время следствие по уголовному делу завершается. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать