November 26, 2009, 5:50 AM

МУ Росалкогольрегулирования по УрФО проводит первые проверки

Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому Федеральному округу с 10 ноября текущего года проводит первые проверки в УрФО, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.
Межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Уральскому Федеральному округу с 10 ноября текущего года проводит первые проверки в УрФО, сообщили агентству ЕАН в ведомстве.

В настоящее время Федеральной налоговой службой переданы полномочия Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) по лицензионному контролю, контролю за фактическими объемами производства и оборота этилового спирта, алкоголя и спиртосодержащей продукции, контролю за представлением деклараций об объемах. С 1 января 2010 года Службе перейдут функции по выдаче федеральных специальных марок и ведению ЕГАИС.

В Управлении отметили, что в этот переходный период в течение 2009 года участники алкогольного рынка, очевидно, «расслабились», не ожидая быстрого начала эффективной работы нового ведомства – как следствие, первые проведенные службой проверки в УрФО выявили многочисленные нарушения в данном секторе.

В частности, уральские производители алкогольной продукции были уличены в несанкционированной установке автоматических средств измерения и учета (счетчиков), в отсутствии голограмм на основном оборудовании и коммуникациях, установленных контролирующими органами – все это дает производителям возможность неучтенного выпуска продукции. В деятельности оптовых торговых предприятий выявлены нарушения Федерального закона 171-ФЗ – работа без соответствующей лицензии, отсутствие товарно-сопроводительных документов на продукцию, несоответствие фактических остатков продукции бухгалтерским документам, отсутствие на продукции федеральных специальных и акцизных марок, использование так называемых «мытых» марок, предоставление недостоверных сведений для получения лицензий.

По всем выявленным фактам нарушения Федерального закона в настоящее время рассматриваются вопросы о приостановлении и (или) аннулировании лицензий организаций.

Напомним, Росалкогольрегулирование является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере. Служба осуществляет свои функции непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими органами власти.

Управление создано в августе 2009 года. Приоритетными задачами Управления по мнению его руководства являются:
- исключение из оборота «дешевой» водки, которая, как правило, является продуктом «теневого» оборота и по которой не уплачены в бюджет соответствующие суммы акциза и НДС;
- пресечение оформления товарно-сопроводительных документов несоответствующих фактическому движению легальной алкогольной продукции по схеме: производитель – оптовик, оптовик – оптовик, оптовик – розница, в целях исключения «серых» схем оборота алкогольной продукции;
- недопущение со стороны производителей несанкционированных врезок в коммуникации и основное технологическое оборудование, с целью исключения нелегального производства алкогольной продукции.

«В связи с выявлением многочисленных и грубых нарушений требований законодательства в сфере производства и оборота алкогольной продукции Управлением с целью наведения порядка в данной сфере будут проведены в ближайшее время проверки всех организаций, имеющих лицензии на производство и оборот алкогольной продукции. Конкретные факты нарушений с указанием наименований организаций будут доводиться Управлением до агентства ЕАН» - пообещали в ведомстве. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать