November 26, 2009, 7:26 AM

Уже в 2012 году УрФУ должен обучать три тысячи магистров и две тысячи аспирантов

Уже в 2012 году УрФУ должен обучать три тысячи магистров и две тысячи аспирантов, сообщили агентству ЕАН в Уральском государственном университете имени Горького.
Уже в 2012 году УрФУ должен обучать три тысячи магистров и две тысячи аспирантов, сообщили агентству ЕАН в Уральском государственном университете имени Горького.

Претензии вновь создаваемого в Екатеринбурге Уральского федерального университета на мировую конкурентоспособность более чем наполовину обеспечиваются достижениями ученых Уральского отделения РАН и УрГУ. Это еще раз подчеркнул ректорат УрГУ 25 ноября, обсуждая итоги совещания о создании УрФУ, которое провел губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

«В ходе обсуждения Александр Мишарин обратил внимание участников на то, что целью проекта является не количество, а качество. Нужно не просто построить новые здания и сконцентрировать большое число студентов, а создать вуз, способный к 2020 году занять достойные места в самых авторитетных мировых рейтингах. УрФУ уже в 2012 году должен обучать три тысячи магистров и две тысячи аспирантов, вести ряд соответствующих программ на иностранных языках, его преподаватели должны иметь высокий индекс цитируемости. Добиться этого в столь короткие сроки позволяет именно объединение лучших сил УрГУ и УГТУ-УПИ, и это хорошо понимают в обоих вузах», – отметил ректор УрГУ Дмитрий Бугров.

Напомним, что в октябре 2009 года УрГУ единственным из уральских вузов был включен в один из двух наиболее авторитетных мировых рейтингов ведущих университетов мира – рейтинг британской газеты «The Times». Тогда же он занял 14 место в рейтинге 50 самых цитируемых университетов России и вошел в число 30 вузов, привлекших максимум финансовых средств в рамках важнейшей из федеральных программ поддержки науки.

Добавим, что сегодня УрГУ близок к достижению ряда планируемых для УрФУ показателей. В частности, каждый девятый из очно обучающихся в нем – магистрант и аспирант. Каждый третий из его профессоров имеет опыт работы в ведущих мировых университетских или научных центрах. И уже в 2009 году объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также доходов от продажи лицензий в расчете на одного преподавателя достиг 180 тысяч рублей. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать