November 26, 2009, 7:56 AM

Пермяки хотят знать, как голосовал каждый депутат

Пермяки хотят знать, как голосовал каждый депутат, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.
Пермяки хотят знать, как голосовал каждый депутат, сообщили агентству ЕАН в Пермском региональном правозащитном центре.

Сегодня в Законодательное Собрание Пермского края и Пермскую городскую Думу поступили заявления с требованием предоставить данные голосования каждого депутата, осуществленные с использованием электронных систем голосования этих представительных органов. Заявления подписаны рядом пермских общественных деятелей, среди которых Константин Сулимов, Сергей Исаев, Роман Юшков, Денис Галицкий, Виталий Ковин, Светлана Козлова.

По мнению заявителей, введение электронных систем голосования в представительных органах власти фактически привело к тому, что все голосования депутатов стали тайными для избирателей. Избиратели всегда имели право присутствовать на заседаниях представительных органах власти, но раньше они при этом могли видеть, как голосует поднятием руки интересующий их депутат. Теперь же невозможно увидеть, какую кнопку он нажал.

Контроль за действиями выборных представителей является важной составляющей конституционного права граждан на участие в управлении делами государства (ст.32 Конституции РФ), поэтому введение тех или иных технических средств не должно ограничивать конституционные права граждан.

Предыдущие попытки некоторых пермяков узнать в Пермской городской Думе поименные результаты голосования депутатов натолкнулись на отказы.

Авторы запроса считают, что найденная ими юридическая конструкция требования данных голосования может быть использована в суде. Если данные голосований не будут предоставлены, то в пермские суды будут поданы соответствующие иски. Не исключено, что дело может дойти и до Конституционного Суда РФ.

Подписавшие запрос уверены, что правильным и приемлемым для всех вариантом было бы размещение результатов всех голосований с поименным указанием выбора каждого депутата на сайтах представительных органов власти. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать