November 26, 2009, 10:58 AM

В Зауралье пресечен преступный способ незаконного получения пособия по безработице

В Курганской области пресечен преступный способ незаконного получения пособия по безработице, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.
В Курганской области пресечен преступный способ незаконного получения пособия по безработице, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

В ходе совместных мероприятий органов ФСБ и УВД Курганской области пресечена преступная деятельность группы лиц по хищению государственных денежных средств из ГУ «Центр занятости населения Кургана».

Установлено, что осенью 2009 года некий предприимчивый гражданин предлагал местным жителям содействие в постановке на учет в Центр занятости населения и оформлении документов, которые представляли собой ложные сведения о заработной плате с последнего места работы и о прекращении трудовых отношений с работодателем. При этом объявления о своих услугах он оставлял в указанном учреждении среди анкет.

Такой «помощью» и воспользовались более 15 жителей Кургана, которые, зная о подложности документов, представили их в центр занятости населения и в течение нескольких месяцев незаконно получали пособие по безработице, в общей сложности на сумму около 140 тысяч рублей.

В отношении указанных лиц и сбытчика фиктивных документов возбуждены уголовные дела по ст.159 УК РФ (мошенничество).

По требованию прокурора области органы предварительного расследования незамедлительно приняли меры по возмещению ущерба, причиненного ГУ «Центр занятости населения Кургана». В результате, девять подозреваемых добровольно возместили более 80 тысяч рублей, имущество остальных недобросовестных получателей пособия по безработице по решению суда арестовано.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех лиц, причастных к совершенным преступлениям, а также отыскание и закрепление доказательств.

Прокуратура предостерегает граждан – подобная легкая нажива может привести к лишению свободы на срок до пяти лет. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать