December 1, 2009, 12:36 PM

В Челябинской области начинается внедрение нового принципа финансирования медицинских учреждений

В Челябинской области начинается внедрение нового принципа финансирования медицинских учреждений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЧОФОМС.
В Челябинской области начинается внедрение нового принципа финансирования медицинских учреждений, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ЧОФОМС.

С 1 декабря 2009 года на территории области начинается пилотный проект по переходу на оплату медицинской помощи по подушевому принципу в системе обязательного медицинского страхования.

На сегодняшний день в своей работе Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) использует несколько способов оплаты медицинской помощи. Так, медицинская помощь, оказанная в круглосуточном стационаре больницы, оплачивается по принципу «пролеченный больной», то есть оплату больница получает за так называемый случай, пролеченного пациента.

В дневных стационарах при оплате используется принцип – «пациенто-день», то есть оплачивается день нахождения пациента на койке дневного стационара. Амбулаторно-поликлиническое звено оплачивается за посещение, то есть за каждый приход пациента в больницу медицинское учреждение получает определенные средства согласно тарифу.

Между тем, последний принцип финансирования имеет очевидные недостатки. Прежде всего, он заинтересовывает врачей увеличивать количество посещений, так как от этого зависит размер финансирования. Таким образом, с экономической точки зрения врачи заинтересованы в повышенной заболеваемости населения, которая влечет большее количество посещений, а, значит, и большее финансирование для медицинских учреждений. Однако сегодня одним из приоритетных направлений развития здравоохранения является усиление профилактических мероприятий, снижение заболеваемости.

Поэтому в целях совершенствования способов оплаты медицинской помощи, Челябинский областной фонд ОМС начинает реализацию пилотного проекта по переходу на подушевой принцип финансирования.

Новый принцип предполагает осуществление финансирования исходя из количества населения, закрепленного за поликлиникой. Чем больше человек в ней обслуживается, тем больше денег получит поликлиника. Именно она является «фондодержателем», то есть средства за закрепленное население аккумулируются на уровне амбулаторно-поликлинического звена. Затем, если пациенту понадобилась стационарная помощь – средства уходят за пациентом.

Исходя из количества стоящего на учете населения, для каждого медицинского учреждения будут рассчитаны плановые финансовые затраты на определенный период времени. Чем лучше и качественней пациент будет пролечен, тем меньше затрат на его лечение понесет медицинское учреждение, тем больше финансовых средств останется в его распоряжении. Сложится так называемый положительный финансовый результат работы – это превышение доходов, полученных по подушевому принципу, над расходами медицинского учреждения, к положительному финансовому результату должны стремиться все лечебные учреждения. Данный результат также зависит от качества оказания медицинской помощи. Если в медицинском учреждении уровень дефектов будет высоким, а также будут иметь место обоснованные жалобы пациентов, финансирование данного лечебного учреждения будет сокращено.

Самое главное, что при новой системе финансирования, у медицинских учреждений, теряется стимул «нарабатывать» большое количество посещений, в том числе заниматься «приписками» (подавать на оплату несуществующие случаи). Это позволяет более эффективно использовать средства, предназначенные для оплаты медицинских услуг.

Для реализации данного механизма, каждый гражданин должен в обязательном порядке быть закреплен за каким-либо лечебным учреждением. Он должен встать на учет в выбранном им медицинском учреждении вне зависимости от места регистрации. Для этого необходимо написать соответствующее заявление, предъявить паспорт (свидетельство о рождении для детей) и страховой медицинский полис. При выборе учреждения здравоохранения на титульном листе амбулаторной карты ставится штамп, свидетельствующий о постановке на учет в медицинском учреждении. При этом поликлиника не вправе отказать гражданину в постановке на учет. Лица, обсуживающиеся в медицинском учреждении по месту регистрации, на учет ставятся автоматически.

С 1 декабря на подушевой принцип перейдут 15 медицинских учреждений на территории Челябинской области: Варненская ЦРБ, ЦГБ Верхнего Уфалея, Каслинская ЦРБ, ГБ № 1, ГБ № 3, ГБ № 4, ГБ № 6, ГБ № 7, городская детская поликлиника № 1, поликлиника № 2 Копейска, а также четыре медицинских учреждения Коркино: Центральная городская больница, ГБ № 2, ГБ № 3, Детская городская больница. Остальные медицинские учреждения области поэтапно будут переходить на новый принцип финансирования в 2010 году. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать