December 1, 2009, 1:02 PM

В Тюмени оглашен приговор работникам компании, похитившим у своего предприятия 5,5 миллиона рублей

В Тюмени оглашен приговор работникам компании, похитившим у своего предприятия 5,5 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.
В Тюмени оглашен приговор работникам компании, похитившим у своего предприятия 5,5 миллиона рублей, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Ленинский районный суд Тюмени, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении бывшего руководства ЗАО «Запсибгазпром»: первого заместителя генерального директора Алексея Наконечного, главного бухгалтера Алексея Сафонова и начальника управления финансов Эдуарда Храмцова, похитивших финансовые активы своего же предприятия, вынес свой обвинительный приговор.

Поводом и основанием для проверки послужило обращение и заявление в Главное управление МВД России по УрФО руководства ОАО «Запсибгазпром» в 2007 году. Сотрудникам межрегионального окружного милицейского Главка удалось установить, что в то время участники организованной группы, реализуя преступные намерения, путем совершения финансовых махинаций с использованием подложных документов, перевели крупную сумму денежных средств из ОАО «Запсибгазпром» на счета подконтрольного им лжепредприятия.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями также установлено, что указанные лица на системной основе использовали свое служебное положение для совершения хищений финансовых активов ОАО «Запсибгазпром».

В частности, установлено, что 21 июля 2006 года Алексей Наконечный, Эдуард Храмцов и Алексей Сафонов, имея умысел на хищение денежных средств в особо крупном размере, инициировали заключение от имени ОАО «Запсибгазпром» фиктивного договора подряда с лжепредприятием ООО «Стройиндустрия».

Согласно данному договору, лжеподрядчик должен осуществить ремонтно-строительные работы на сумму 3,2 миллиона рублей в административном здании ОАО «Запсибгазпром» в Тюмени.

На следующий же день, после подписания документов, денежные средства на указанную сумму перечислены в качестве «аванса» на расчетный счет ООО «Стройиндустрия», после чего направлены на расчетный счет другого лжепредприятия ЗАО «Ространстрой» для последующего их обналичивания и хищения. Фактически строительно-ремонтные работы по указанному договору подряда не выполнялись, ремонт административного здания не проводился.

В целях сокрытия факта хищения денежных средств в сентябре 2007 года в адрес ОАО «Запсибгазпром» по почте от участников организованной группы поступили фиктивные акты приемки выполненных работ, справка об их стоимости и счет – фактура, подписанные обеими сторонами и указывающие на якобы исполненные работы по договору.

Кроме того, сотрудникам окружного милицейского Главка дополнительно установлен аналогичный факт хищения указанными лицами денежных средств ОАО «Запсибгазпром» на сумму 2,3 миллиона рублей.

Злоумышленники действовали по отработанной схеме: начальник управления финансов данного общества Храмцов, находясь в преступном сговоре с главным бухгалтером Сафоновым, получил по расходному кассовому ордеру в подотчет денежные средства на указанную сумму, которые, согласно обнаруженному поддельному ордеру, якобы сдал в кассу ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) ОАО «Запсибгазпром». Фактически же денежные средства в РЭУ не поступили, их похитили участники организованной группы Алексея Наконечного.

С целью сокрытия следов совершенного хищения Сафоновым дано устное указание начальнику РЭУ ОАО «Запсибгазпром» произвести фиктивную бухгалтерскую проводку по списанию денежных средств.

Для этого он также привлек своего знакомого, который за вознаграждение подписал фиктивный договор купли-продажи несуществующих векселей, поддельные акт приема-передачи и расходно-кассовый ордер на вышеуказанную сумму.

По результатам оперативного сопровождения уголовного дела участникам организованной группы Алексею Наконечному, Алексею Сафонову и Эдуарду Храмцову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в крупном размере).

С учетом неопровержимости собранных по уголовному делу доказательств заместителем прокурора по Тюменской области утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено на рассмотрение в Ленинский районный суд г. Тюмени.

Сегодня судьей Ленинского Федерального суда Тюмени были приговорены: Алексей Наконечный к пяти годам лишения свободы, условно с испытательным сроком четыре года и штрафом в размере 100 тысяч рублей; Алексей Сафонов – к 5,6 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком 4 года, со штрафом в сумме 150 тысяч рублей; Эдуард Храмцов – к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, со штрафом 150 тысяч рублей.

Сотрудниками межрегионального отдела ГУ МВД России по УрФО по защите от преступных посягательств объектов топливно-энергетического комплекса продолжено оперативное сопровождение уголовного дела в отношении бывшего менеджмента ОАО «Запсибгазпром» по аналогичным фактам хищения денежных средств предприятия на сумму свыше 28 миллионов рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать