December 3, 2009, 9:02 AM

В Челябинске прошел первый международный съезд садоводов России

Под лозунгом «Южные культуры – в северные сады» с 1 по 3 декабря в Челябинске прошел первый международный съезд садоводов России, сообщили агентству ЕАН в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.
Под лозунгом «Южные культуры – в северные сады» с 1 по 3 декабря в Челябинске прошел первый международный съезд садоводов России, сообщили агентству ЕАН в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области.

В его работе приняли участие представители 28 регионов нашей страны, а также Латвии, Киргизии и Украины. Съезд был посвящен вопросам разведения южных плодово-ягодных и косточковых культур в северных регионах. Губернатор Челябинской области Петр Сумин направил участникам съезда приветствие, в котором была отмечена важная социальная и экологическая значимость деятельности садоводов, создающих новые гибриды и сорта плодовых культур в условиях Урало-Сибирской климатической зоны.

Начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства Челябинской области Игорь Кушниренко вручил благодарственные письма лучшим садоводам-селекционерам, создавшим северные сорта абрикоса, черешни и винограда: Заслуженному агроному России Ивану Байкалову, Марине Каньшиной, Борису Боднару и Виктору Мешкову. Была также отмечена деятельность директора НПО «Сад и огород» Владимира Степанова, занимающегося распространением новых сортов растений.

Выступавшие поделились опытом селекционной работы, обсуждали проблемы, связанные с особенностями выращивания южных культур в северных регионах. Речь шла о том, что любительское и промышленное садоводство в Урало-Сибирской зоне сегодня переживает не лучшие времена, оно нуждается в государственной поддержке. Народными селекционерами в настоящее время накоплен большой опыт, выведено много новых сортов и гибридов винограда, абрикоса, черешни, айвы, алычи. Виктор Мешков из Приморского края вывел сорта винограда, айвы, приспособленных к дальневосточному климату.

В Татарии успешно развивается казанский центр виноградарства под руководством Леонтия Кирягина. К изысканиям садоводов он сумел привлечь ученых-почвоведов из Татарского государственного аграрного университета. Народные селекционеры наладили тесные контакты с кафедрой плодоовощеводства ТатГАУ. Университет даже выделил им опытный участок под виноградник.

Виноградарство на Урале успешно развивают энтузиасты-любители, а на Алтае организован сибирский центр виноградарства (Бийск). Его руководитель Александр Цанг в своем выступлении рассказал о том, что северное виноградарство имеет перспективы промышленного производства. В Алтайском крае большой интерес к разведению винограда проявляют болгарские, итальянские и французские фирмы. При этом они берут во внимание и опыт местных селекционеров.

На съезде также шла речь о необходимости господдержки работы селекционных центров, субсидирования работы селекционеров, создавших новые сорта и гибриды садовых культур. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать