December 4, 2009, 9:01 AM

В одном из общежитий Челябинска разгорелась война из-за пользования туалетом

Сегодня судебные приставы Центрального района Челябинска исполнили судебное решение об обязании жительницы одной из домов на улице Худякова не чинить препятствия своей соседке в пользовании туалетом, сообищили агентству ЕАН в Управлении ФССП России п
Сегодня судебные приставы Центрального района Челябинска исполнили судебное решение об обязании жительницы одной из домов на улице Худякова не чинить препятствия своей соседке в пользовании туалетом, сообищили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Бурная волна приватизации в свое время коснулась и общежитий, в их числе оказалось и бывшее общежитие по улице Худякова. Прописанные в его комнатах граждане постепенно становились собственниками квадратных метров и благ цивилизации, расположенных в общем коридоре. Туалеты и душевые оставались в коллективном пользовании, каждым из очагов санитарии пользовались жильцы 3-4 комнат. Об этом гласило решение собственников жилья, которые на собрании закрепили каждый туалет и душевую за определенными комнатами.

Спустя некоторое время после этого знаменательного собрания жилье в этом бывшем общежитии купила пенсионерка К. Все ее радовало: светлая комната практически в центре, все рядом – и рынок, и поликлиника, и сберкасса. Омрачило ее радость одно обстоятельство: закрытый на замок туалет. Обратившись к соседям с просьбой выделить ей ключ, она услышала в ответ, что ее в списке пользователей туалета нет, значит, посещать его она не имеет права! Наиболее аргументировано объяснила это пенсионерке одна из соседок, заявив, что она там положила кафель, поменяла сантехнику, а старая женщина все это будет портить и пачкать.

Бабушка сначала спускалась на второй этаж, где часть туалетов бывала открытой, но и там ей дали понять, что со своими проблемами шла бы она…в свой туалет. В поисках облегчения пенсионерка ходила в платный клозет на близлежащем рынке, что на улице Худякова, и даже ездила на вокзал.

Вскоре ее терпение лопнуло, и она обратилась в суд Центрального района Челябинска. Суд вынес однозначное решение об обязании гражданки А., той самой, наиболее убедительной из соседей, не чинить препятствия пенсионерке К. в пользовании туалетом. Исполнительный лист поступил в Центральный отдел судебных приставов.

26 мая 2009 года было возбуждено исполнительное производство, которое имело характер немедленного исполнения. Но немедленно исполнить это решение не удалось – должница всячески уклонялась от встречи с судебными приставами, однажды ее пришлось принудительно доставлять в отдел. В течение двух месяцев со дня возбуждения производства приставы неоднократно выставляли женщине требования немедленного исполнения решения суда, но А. заявила, что пенсионерка пройдет в туалет «только через ее труп».

До этого состояния приставы должницу доводить не стали, но по истечении срока для добровольного исполнения судебного решения вынесли постановление о взыскании исполнительского сбора в размере 500 рублей. Когда бухгалтерия вычла из ее скромной зарплаты медсестры эту сумму, она поняла, что с ней не шутят, и учинила скандал в отделе судебных приставов.

Там ей объяснили, что в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» помимо взыскания исполнительского сбора приставы имеют право наложить на должника штраф за злостное неисполнение решения суда, а если на должника не подействует эта мера, то повторные штрафы не заставят себя долго ждать – также согласно закону. Судебные приставы трижды выносили постановления о наложении штрафа – 1000 рублей и два раза по 2500 рублей. Все штрафы и исполнительский сбор были взысканы в полном объеме.

Практически на полгода затянулось исполнение этого судебного решения, поскольку еще в июле должница обратилась в Челябинский областной суд, пытаясь обжаловать решение районного суда. В связи с этим 9 сентября 2009 года исполнительное производство на основании определения Центрального районного суда было приостановлено. Но областной суд подтвердил законность вердикта суда Центрального района, оставив его решение без изменения. Определение Челябинского областного суда поступило в отдел судебных приставов в первых числах декабря. Должница была уведомлена об этом, но вновь категорически отказалась обеспечить пенсионерке доступ в туалет. Судебные приставы предупредили ее, что в такой ситуации исполнять решение суда они будут уже без ее участия и дополнительного уведомления.

Сегодня в присутствии понятых дверь в злополучный туалет была открыта сотрудниками группы быстрого реагирования с помощью специальных инструментов. Измученная войной с соседями пенсионерка давно мечтает продать эту комнату, но все потенциальные покупатели отказываются вести переговоры, едва узнают, что жильцам этой квартиры придется пользоваться платным туалетом через дорогу. В случае дальнейшего препятствования в пользовании туалета, пенсионерка К. имеет право вновь обратиться к судебным приставам с заявлением о возобновлении исполнительного производства, поскольку с момента открытия двери в туалет полномочия судебных приставов окончены, исполнительное производство считается фактически исполненным. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать