December 4, 2009, 11:24 AM

Управляющие компании Екатеринбурга продолжают завышать плату за коммунальные услуги

Жители Екатеринбурга жалуются на незаконное начисление коммунальных платежей в управление областного Роспотребнадзора, сообщила агентству ЕАН специалист по связям с общественностью ведомства Ольга Бондарь.
Жители Екатеринбурга жалуются на незаконное начисление коммунальных платежей в управление областного Роспотребнадзора, сообщила агентству ЕАН специалист по связям с общественностью ведомства Ольга Бондарь. В Роспотребнадзор продолжают поступать многочисленные обращения от жителей Екатеринбурга с жалобами на действия ООО «Управляющая компания Ремонтно-эксплуатационное многопрофильное предприятие Уралжилстройкомплекс» и ООО «Единый расчетный центр». Екатеринбуржцы указывают на то, что эти организации незаконно начисляют плату за электроэнергию с использованием показаний общедомового прибора учета.

По их словам, оплата за освещение подъездов, подвала, чердака сильно завышена. В ряде случаев она даже превышает сумму, которую потребители должны оплатить за потребление электричества в собственной квартире. Специалисты Октябрьского управления Роспотребнадзора по результатам анализа установили нарушения в порядке начисления оплаты за электроэнергию. Работники территориального отделения направили иск пользу неопределенного круга лиц в суд Чкаловского района. В нем указано, что управляющая компания не предоставила потребителям полную и достоверную информацию об услуге по энергообеспечению мест общего пользования. Дело в том, что в заключенных в 2007 году договорах такая услуга не значилась, а платежки с выделенной строкой «Электроснабжение. Общедомовой учет» потребителям стали приходить на год позже. Таким образом, компания в одностороннем порядке изменила договоры. Кроме того, компания неоднократно задним числом производила перерасчет платы. При этом никаких разъяснений от ООО «УК РЭМП УЖСК» и ООО «Единый расчетный центр» потребители получить не смогли.

Суд Чкаловского района признал доводы Роспотребнадзора обоснованными и обязал управляющую компанию прекратить нарушать права потребителей. Однако ответчики подали апелляцию в Свердловский областной суд. Апелляционная инстанция решила отправить дело на доследование.

В управлении Роспотребнадзора намерены отстаивать права потребителей до конца. В понедельник в районном суде Чкаловского района состоится очередное судебное заседание. Светлана Молчанова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать