December 8, 2009, 8:53 AM

В Тюмени завершено расследование уголовного дела по факту организации убийства депутата городской Думы

В Тюмени завершено расследование уголовного дела по факту организации убийства депутата городской Думы Владимира Пискайкина, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.
В Тюмени завершено расследование уголовного дела по факту организации убийства депутата городской Думы Владимира Пискайкина, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Отделом по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела в отношении 43-летнего Александра Бейкина и 28-летнего Тагиева Хаяла Нагы Оглы, обвиняемых в организации и пособничестве в приготовлении убийства, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму.

Следствием установлено, что в 2008 году депутат Тюменской городской Думы Владимир Пискайкин заключил с дизайнером Александром Бейкиным договор о перепланировке своей квартиры и в счет оплаты услуг передал исполнителю более 500 тысяч рублей.

В нарушение условий договора Бейкин в течение длительного времени работы не выполнил и деньги заказчику не вернул, поэтому последний был вынужден обратиться в суд для взыскания задолженности.

Зная, что Пискайкин является депутатом и крупным бизнесменом, и, опасаясь того, что он, пользуясь своими деловыми и служебными связями, может через суд получить в счет долга иное имущество (квартиру и машину) Бейкина, дизайнер решил совершить убийство Пискайкина.

Для совершения преступления Бейкин привлек бригадира рабочих-гастарбайтеров Тагиева, который с предложением согласился и попросил за услуги в поиске исполнителей убийства и в качестве вознаграждения за само убийство 800 тысяч рублей.

В мае 2009 года в правоохранительные органы поступила оперативная информация о том, что житель Тюмени Александр Бейкин, через Тагиева ищет людей, которые могли бы совершить убийство Пискайкина.

В этой связи работникам оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска ГУВД по Тюменской области было организовано проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

Так, лица, привлеченные сотрудниками милиции в качестве исполнителей убийства, связались с Бейкиным, который подтвердил свои намерения, а также готовность заплатить за убийство депутата миллион рублей.

В качестве предоплаты за готовящееся убийство Бейкин передал исполнителям 30 тысяч рублей, а впоследствии еще 50 тысяч рублей, фотографии Пискайкина, данные о его месте жительства и распорядке дня.

В ночь на 17 июня 2009 года сотрудниками милиции во время оперативного эксперимента было инсценировано убийство Пискайкина, о чем по телефону было сообщено Бейкину и представителям средств массовой информации.

Вечером 17 июня при передаче «исполнителям» части денежного вознаграждения в размере 500 тысяч рублей за якобы совершенное убийство Бейкин был задержан работниками милиции. По решению суда, удовлетворившего мотивированное ходатайство следствия, Бейкин и Тагиев были заключены под стражу.

Органами предварительного следствия Бейкину предъявлено обвинение по ч.3 ст.33, ч.1 ст.30, п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (организация приготовления убийства, совершенная группой лиц по предварительному сговору, по найму, не доведенного до конца по независящим обстоятельствам).

Тагиев обвиняется по ч.5 ст.33, ч.1 ст.30, п.п. «ж», «з», ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в приготовлении убийства, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму, не доведенного до конца по независящим обстоятельствам).

Следствие завершено. В ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать