December 8, 2009, 1:12 PM

Большую роль в модернизации Югры губернатор Александр Филипенко отводит дальнейшему развитию дорожной сети

Большую роль в модернизации Югры губернатор Александр Филипенко отводит дальнейшему развитию инфраструктуры, в первую очередь – дорожной сети.
Большую роль в модернизации Югры губернатор Александр Филипенко отводит дальнейшему развитию инфраструктуры, в первую очередь – дорожной сети.

Уникальность региона состоит в том, что он является естественным и единственным в системе автомобильных дорог России узлом, связывающим транспортные коридоры в направлениях запад – восток и север – юг, соединяет три широтных макрокоридора: Северный морской путь, Транссибирскую и Трансазиатскую магистрали. Поэтому, считает Александр Филипенко, нужно максимально использовать возможности трансконтинентального транзита, основанные на географическом преимуществе территории.

Одним из направлений, реализующих эти возможности, является проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», который давно вышел за рамки регионального. В автономном округе необходимо приложить все усилия для начала строительства железной и автомобильной дорог с привлечением средств как Инвестиционного фонда РФ так и частного бизнеса.

При этом необходимо продолжить поиск инвесторов для строительства пяти электростанций в районе Северного и Приполярного Урала на территории Югры, добиться включения большей их части в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики.

Другим, не менее важным аспектом для диверсификации экономики и придания ей еще большего динамизма, глава региона называет в своем ежегодном послании депутатам окружной Думы, всем жителям Югры, лесопромышленный комплекс. Его модернизация, проведенная за последние годы, позволяет реализовывать за пределы региона не круглый лес, а продавать пиломатериалы, мебель и прочую современную высокотехнологичную продукцию.

Дальнейшее развитие лесной промышленности будет направлено на создание производств механической и химико-механической переработки древесины, обеспечивающих выпуск импортозамещающей продукции, а также на развитие индустрии деревянного домостроения. Вершиной обновленного лесопромышленного комплекса станут целлюлозно-бумажные производства, строительство которых предусмотрено окружными программами и Стратегией – 2020.

При этом губернатор призвал не забывать о том, что Югра – это один из немногих уголков России, где сохранились на значительных пространствах естественные, природные ландшафтные комплексы, нормальное функционирование которых имеет планетарное климатообразующее значение. «Ненарушенные, нетронутые техногенезом экосистемы автономного округа, ее «дикая природа», ее леса – бесценный экологический фонд всего человечества. Мы обязаны его сохранить. И результат зависит от каждого из нас», – заявил Александр Филипенко. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать