December 9, 2009, 9:37 AM

В Зауралье проверяются торговые центры и магазины на предмет соблюдения правил противопожарной безопасности

На Всероссийском селекторном совещании вчера Главный Государственный инспектор по пожарному надзору генерал-полковник Геннадий Кириллов отметил, что проверка объектов, где планируются массовые мероприятия и проверка пунктов продажи пиротехнических из
На Всероссийском селекторном совещании вчера Главный Государственный инспектор по пожарному надзору генерал-полковник Геннадий Кириллов отметил, что проверка объектов, где планируются массовые мероприятия и проверка пунктов продажи пиротехнических изделий усиливается в связи с трагическими событиями, произошедшими в Перми.

В результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погиб 121 человек. Концентрация угарного газа уже через три минуты превысила допустимые значения. Огонь молниеносно распространился по горючей отделке стен и потолка. Нарушение требований пожарной безопасности явилось одним из основных факторов гибели людей. Сотрудникам Государственного пожарного надзора было дано указание незамедлительно активизировать работу по подготовке к новогодним праздникам.

На территории Курганской области вступил в силу приказ начальника Главного управления МЧС России по Курганской области, согласованный с прокуратурой, о комплексных проверках с 8 по 15 декабря 2009 года, проводимых сотрудниками территориальных отделов (отделений) Государственного пожарного надзора и Управления внутренних дел Курганской области.

Как сообщил исполняющий обязанности начальника отдела ГПН по Кургану подполковник внутренней службы Юрий Пономарев, только по Кургану уже создано восемь рабочих групп, в которые входят представители ГПН, прокуратуры, УВД и Роспотребнадзора. Они ведут работу по двум направлениям: часть групп осуществляют проверку объектов, где планируется проведение праздничных мероприятий, то есть места с возможным массовым пребыванием людей. Выявляются нарушения, вручаются предписания с кратчайшими сроками устранения нарушений требований пожарной безопасности.

В случаях, где выявлены нарушения, представляющие потенциальную угрозу жизни людей – касающиеся путей эвакуации, отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения управления эвакуацией, будут применены самые жесткие меры, в том числе направление материалов в суд для административного приостановления деятельности объекта (максимальный срок приостановления составляет 90 суток).

Другие назначенные группы ведут работу по проверке пунктов продажи пиротехнических изделий. В случаях выявления нарушений с должностных лиц будет взыскиваться штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей, с юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей, если нарушения требований пожарной безопасности угрожают жизни людей (часто точка продажи располагается вблизи путей эвакуации) материалы направляются в суд для приостановления деятельности пункта продажи.

Проверки будут производиться в течение восьми дней, включая выходные. За первый день, согласно установленному графику, в городе было проверено более 10 торговых центров и магазинов, а также шесть наиболее крупных объектов культурно-развлекательного характера (среди них КЦ «Академия», кафе «Лагуна», кафе-бар «Парадиз», ресторан «Москва», ДКМ). На данный момент по итогам проверки составляются соответствующие материалы.

Также к совместным рейдам будут привлечены и представители средств массовой информации города и области. Также Юрий Геннадьевич напомнил, что губернатор области Олег Богомолов распорядился запретить использование пиротехнических изделий, любых фейерверков в помещениях, так как это противоречит правилам пожарной безопасности. Также в период проведения новогодних праздников в местах сотрудниками ГПН и ГПС будет организовано круглосуточное дежурство, а боевые расчеты подразделений пожарной охраны будут приведены в режим повышенной готовности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать