December 10, 2009, 6:54 AM

Просроченная задолженность челябинских заемщиков перед банками выросла в 2,7 раза

Просроченная задолженность челябинских заемщиков перед банками выросла в 2,7 раза, составив 18,5 миллиардов рублей, сообщили агентству ЕАН в Союзе заемщиков и вкладчиков России.
Просроченная задолженность челябинских заемщиков перед банками выросла в 2,7 раза, составив 18,5 миллиардов рублей, сообщили агентству ЕАН в Союзе заемщиков и вкладчиков России.

Отметим, что 11 миллиардов рублей задолжали банкирам юридические лица. Такие данные озвучил начальник юридического отдела Главного управления Банка России по Челябинской области Николай Сильвестру.

По мнению эксперта, наиболее проблемными для кредитования отраслями экономики на сегодня остаются торговля и строительство.

Между тем, наиболее высокими темпами просроченная задолженность по кредитам росла в ноябре 2008 года – 22 процента, феврале 2009 года – 17 процентов, апреле 2009 года – 19 процентов.

Как заметил председатель регионального отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Олег Никулин, основной причиной невозвратов по кредитам является тяжелое финансовое положение, в котором пребывают как предприятия, так и население. Однако банкам приходится сталкиваться со случаями мошенничества со стороны своих клиентов. Так жительница Челябинской области оформила на себя 19 кредитов на сумму более 50 миллионов рублей. Поручителями по ее кредитным обязательствам значатся более сорока человек. Сейчас эти кредиты просрочены и коллекторские агентства пытаются взыскать долг с поручителей.

Добавим, по данным банка России, средний уровень просроченной задолженности в кредитных организациях до конца года ожидается на уровне 6 процентов, сейчас он составляет 5,8 процента. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать