December 10, 2009, 7:49 AM

Леонид Грач: «Даже после ухода Ющенко Россия и Украина продолжат удаляться друг от друга»

Депутат Верховной рады Украины, председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач ответил на вопросы корреспондента ЕАН в Москве.
Депутат Верховной рады Украины, председатель Общественного совета по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым Леонид Грач ответил на вопросы корреспондента ЕАН в Москве.

- Леонид Иванович, в России с надеждой смотрят на президентские выборы, и большинство россиян надеется, что после того, как уйдет Виктор Ющенко с поста президента, отношения между странами нормализуются. Вы думаете, можно прийти к уровню отношений, который был в 2004 году?

- Я руководствуюсь жестким политическим анализом и реальной действительностью, которая сложилась на Украине. К огромному сожалению и беде, Ющенко удалось достичь очень многого через реализацию своего русофобского плана. Это и превращение темы голодомора 30-х годов в антироссийскую политику, и героизация, а точнее, оправдание фашистских пособников, приравнивая их к участникам Великой Отечественной войны, и возрождение на этой базе неонацизма, который сегодня в украинском обществе реально есть, и многие другие вещи, которые он демонстрировал вопреки здравому смыслу.

И надо прямо смотреть правде в глаза – это серьезно повлияло на умонастроения украинских граждан, в особенности тех, кому нет 40 лет. В следующем году впервые начнут реализовывать свои права и участвовать в выборах те молодые граждане Украины, которые родились на заре разлома Советского Союза. Они в 2010 году уже пойдут к урнам, а это люди, которым уже преподнесен извращенный исторический смысл, это люди, которым вбито в мозги, что они супер-европейцы, а россияне - отсталые азиаты.

И совершенно нет оснований утверждать, что завтра любой из фаворитов предвыборной гонки, а это, судя по опросам публичных настроений, пока Янукович и Тимошенко, восстановят статус-кво 2004-го года. Просто настолько далеко от 2004-го года ушли все процессы разрушительного характера, что для этого надо, во-первых, добрую пятилетку приложить, а, во-вторых, - приложить максимум усилий.

Мне представляется, что следующая пятилетка – это будет пятилетка потерянных возможностей, пятилетка борьбы между кланами за власть, пятилетка, которая Украину затянет ещё более в коррумпированность всех процессов, и я не думаю, что она даст возможность вздохнуть и сказать, что наши взаимоотношения кардинально улучшились. Все будет косметическое – и не более того.

- То есть вектор на удаление Украины и России друг от друга продолжится?

- Продолжится, другое дело, что он не будет столь резким и негативным, как он есть сегодня при Ющенко, но он не будет остановлен и не будет этот вектор изменен с антироссийского на пророссийский.

- Что сегодня происходит в Крыму, и что у вас вызывает наибольшие опасения?

- Я считаю, что президентские выборы на Украине не будут самыми главными и окончательными. Потому что будет борьба за крымские выборы, за крымский парламент. И, по сути, борьба за Крым будет вторым этапом, и не менее важным этапом президентских выборов. К сожалению, сегодня четко становится ясно, что за Крым действительно будет идти борьба. С одной стороны, будет борьба крымчан и в том числе моего блока за Крым, чтобы Крым сохранил свою русскую стать, чтобы Крым сохранил геополитическую направленность в сторону России, чтобы Крым никогда не сдался в борьбе с возрождающимися фашистскими элементами, чтобы в Крым никогда не вошел американский флот.

С другой стороны, сегодня на Крым пошли приступом. Мы прекрасно знаем, что целый ряд кандидатов в президенты будут бороться за место в крымском парламенте. Это такие кандидаты в президенты, как Богословская, Тигипко, Яценюк, Литвин. Это такие силы, которые понимают, что им на общеукраинском уровне ничего не светит. Но в Крыму они хотят отхватить свой кусок. И в этом мне предвидится драматичность этих выборов, которые могут закончиться трагедией. Потому что, например, за огромными капиталовложениями и денежными средствами избирательной кампании Яценюка стоят деньги американцев. Потому что значительная часть тех, кто сегодня идет в крымский парламент – это чистые русофобы, которые будут Крым использовать, как дубинку во взаимоотношениях России и Украины. В этом смысле, после того, как закончатся в феврале президентские выборы, российская общественность увидит, насколько серьезная, острая и опасная борьба развернется за крымский парламент, за власть в Крыму.

- Леонид Иванович, есть ещё один острый вопрос: почему в России такое большое количество людей негативно относящихся к Украине? А в Украине на порядок меньше людей, которые негативно относятся к России?

- Все очень просто. Россия ничего плохого против Украины не делает и не говорит. И наоборот – Украина все времена блудила, в том числе и в кучманские времена блудила, а в ющенковские времена сняла, как Гюльчатай, с себя платочек с личика, и стала абсолютно антироссийской, русофобской. Это затрагивает чувства любого россиянина, и он вправе иметь такое отношение. Как россиянину было перенести такую боль и оскорбление, как во время трагедии в Южной Осетии, когда Ющенко и Тимошенко встали и поддержали агрессора Саакашвили? И правильно россияне делают такие выводы. Поэтому изменить отношение россиян к Украине можно только нормальным добрососедским братским поведением.

Морозов Сергей, Европейско-Азиатские новости - Москва
Комментировать