December 10, 2009, 8:13 AM

Неисправность электроники в Заксобрании едва не сорвала принятие решения о назначении выборов

Законодательное Собрание Свердловской области не смогло с первого раза принять решение о назначении выборов депутатов областной Думы на 14 марта 2010 года.
Законодательное Собрание Свердловской области не смогло с первого раза принять решение о назначении выборов депутатов областной Думы на 14 марта 2010 года. Виной тому стал сбой в системе голосования.

При первой попытке принять постановление в целом председатель Палаты Представителей Людмила Бабушкина заявила, что у нее не сработала кнопка для голосования. Кроме того, «за» законопроект проголосовало меньше депутатов областной Думы, чем того требовалось для принятия решения.

После проведения контрольного голосования для проверки исправности системы, депутаты вновь проголосовали за проект решения в целом, но и на сей раз в системе что-то нарушилось, и голос Бабушкиной, которая голосовала «за», оказался в графе «против». Тем не менее, председатель областной Думы Николай Воронин объявил, что вопрос рассмотрен. Когда же часть депутатов возмутилась этим решением спикера, было решено сделать распечатку поименного голосования и вернуться к рассмотрению вопроса повестки дня.

Однако, после того как распечатка была роздана участникам совместного заседания палат, депутаты не стали голосовать в третий раз. Спикеры палат заявили, что сбой системы был только в президиуме, то есть, у Николая Воронина и Людмилы Бабушкиной. Бабушкина попросила считать ее голос «против» принятия закона ошибочным.

Таким образом, Законодательно Собрание приняло решение назначить выборы депутатов областной Думы на 14 марта 2010 года. Отметим, что депутаты от ЛДПР просили не назначать выборы на эту дату, поскольку, напомним, выборы пройдут по новым правилам, и, по мнению либерал-демократов, спешное принятие поправок в Избирательный кодекс приведет к правовым коллизиям при подведении итогов голосования. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать