December 10, 2009, 8:29 AM

Завершено следствие по уголовному делу в отношении отца и сына, которые из-за автомобиля убили директора коммерческой организации

В Тюмени завершено следствие по уголовному делу в отношении отца и сына, которые из-за автомобиля убили директора коммерческой организации, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской област
В Тюмени завершено следствие по уголовному делу в отношении отца и сына, которые из-за автомобиля убили директора коммерческой организации, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Тюменским межрайонным следственным отделом привлечены к уголовной ответственности 29-летний Альберт Ситдиков, обвиняемый в убийстве, разбойном нападении, незаконном изготовлении и обороте огнестрельного оружия, а также его 50-летний отец Фарид Ситдиков, обвиняемый в разбойном нападении и пособничестве в убийстве.

В январе 2009 года Альберт Ситдиков, управляя автомобилем «Хонда Фит» своего отца, совершил дорожно-транспортное происшествие и повредил машину. Поскольку денег на покупку запасных частей, деталей кузова и оплату ремонтных работ у Альберта не было, он решил похитить автомобиль аналогичной марки, разобрать его, а необходимые детали использовать для ремонта.

Разработав преступный план разбойного нападения, молодой человек, ранее привлекаемый к уголовной ответственности за совершение подобного преступления, вовлек в его реализацию и своего отца, который с предложением сына согласился.

Для нападения Альберт приготовил изготовленный им обрез охотничьего ружья, заряженный двумя патронами с дробью, а для поиска продавца приобрел мобильный телефон и сим-карту, зарегистрированную на постороннего человека. По размещенным в газетах объявлениям, Ситдиковы подобрали машину, схожую по техническим характеристикам с их автомобилем, и договорились с ее владельцем о встрече.

25 января 2009 года около 17 часов Ситдиковы осмотрели продаваемые автомашины и сообщили, что готовы купить одну из них, после чего попросили довезти их до поселка Боровский Тюменского района, где они проживали. Ничего не подозревающий о планах родственников продавец согласился.

В безлюдном месте, расположенном в стороне от 15-го километра автодороги Тюмень – Омск, Ситдиковы попросили водителя остановить машину, после чего сидевший на заднем сиденье Альберт достал из сумки обрез и выстрелил ему в голову.

От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия. Сбросив труп в сточную канаву, отец и сын похитили автомобиль стоимостью около 300 тысяч рублей, перегнали в свой гараж и разобрали.

Уже на следующий день в следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области поступило заявление жительницы Тюмени об исчезновении ее 39-летнего мужа, который уехал продавать машину и домой не вернулся.

Изучив обстоятельства исчезновения, следователь и работники отдела криминалистики приняли решение о возбуждении уголовного дела по факту убийства. В ходе проведения следственно-оперативных мероприятий работникам следственного управления, уголовного розыска и детективного агентства «Шариф», привлеченного для оказания помощи родственниками пропавшего, удалось установить личность подозреваемых.

В результате оперативно-розыскных мероприятий Ситдиковы были задержаны. По решению суда, удовлетворившего мотивированное ходатайство следователя, они заключены под стражу.

Органами предварительного следствия Альберту Ситдикову предъявлено обвинение в окончательной редакции по п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), ч.1 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия) и ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия).

Фарид Ситдиков обвиняется по ч.5 ст.33, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве, сопряженном с разбоем) и п.«в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

В настоящее время следствие по уголовному делу завершено, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать