December 11, 2009, 6:21 AM

Ситуация по ВИЧ в Дегтярске названа чрезвычайной

Ситуация по ВИЧ в Дегтярске названа чрезвычайной, между тем, всего 9 дегтярских школьников прошли экспресс-тестирование на мобильном пункте, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Свердловской области.
Ситуация по ВИЧ в Дегтярске названа чрезвычайной, между тем, всего 9 дегтярских школьников прошли экспресс-тестирование на мобильном пункте, сообщили агентству ЕАН в министерстве здравоохранения Свердловской области.

Напомним, что город Дегтярск является одним из 18 муниципальных образований Свердловской области, в которых уровень пораженности населения составляет 1 процента и более, то есть ситуация в этом муниципальном образовании расценивается как чрезвычайная.

Однако муниципальные власти не спешат заняться решением проблемы распространения ВИЧ-инфекции на их территории. В городе ни копейки не выделяется на организацию профилактической работы с населением.

Специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции 9 декабря выезжали в Дегтярск с целью оказания помощи в организации работы по профилактике ВИЧ-инфекции. Помимо мобильного пункта экспресс-тестирования в муниципальном образовании проведен семинар для медиков, тренинги для учащихся.

Однако принимающая сторона не смогла на должном уровне организовать мероприятие по профилактике ВИЧ-инфекции для жителей города, проведение которого полностью взяли на себя специалисты областного учреждения. Администрация муниципального образования не провела информационную кампанию среди населения о работе мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ, о возможности жителей Дегтярска узнать свой ВИЧ-статус, присоединиться к глобальной инициативе «10 миллионов тестов на ВИЧ», получить важную и необходимую информацию по проблеме ВИЧ/СПИД. Кроме того, не организован семинар для специалистов образовательных учреждений.

Незаинтересованность администрации муниципального образования в организации работы по профилактике ВИЧ-инфекции привела к тому, что на мобильном пункте было обследовано всего 9 человек – школьников, решивших узнать свой ВИЧ-статус после участия в семинаре – тренинге.

Отметим, что экспресс-тестирование востребовано жителями области. Никогда еще мобильный пункт не выезжал в муниципальное образование столь не эффективно. Между тем, 4 декабря в Камышлове узнали свой ВИЧ-статус 71 человек. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать