December 11, 2009, 8:10 AM

В Югре пройдет традиционная акция «Операция Ель»

В предновогодние дни с 14 по 31 декабря в Югре пройдет традиционная акция по сохранению хвойных молодняков от незаконных рубок «Операция Ель», сообщили агентству ЕАН в Департаменте лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа.
В предновогодние дни с 14 по 31 декабря в Югре пройдет традиционная акция по сохранению хвойных молодняков от незаконных рубок «Операция Ель», сообщили агентству ЕАН в Департаменте лесного хозяйства Ханты-Мансийского автономного округа. Основная цель акция – не допустить незаконную рубку, ввоз и торговлю новогодними елями, предотвратить рубку деревьев в зеленых зонах населенных пунктов.

Сотрудники Департамента лесного хозяйства Югры совместно со специалистами УВД Ханты-Мансийского автономного округа – Югры проведут ряд мероприятий по сохранению хвойных молодняков от незаконных рубок.

В каждом муниципальном образовании округа будут действовать мобильные патрульные группы работников лесничеств и сотрудников правоохранительных органов. На дорогах общего пользования, выездах на автотрассы из лесных массивов совместно будут созданы стационарные посты по контролю за перевозкой новогодних елок и деревьев других хвойных пород, начиная с 14 декабря с режимом работы с 12.00 до 22.00 часов. Кроме этого, специалисты лесничеств проведут разъяснительные беседы с жителями округа, расскажут им об ответственности за незаконную рубку деревьев и порядке обеспечения новогодними елями

Незаконная рубка рассматривается как ущерб, причиненный лесному хозяйству. В связи с этим штраф будет варьироваться от 100 до тысячи рублей за одну елку.

Отметим, в предновогодние дни 2008 года территориальными управлениями – лесничествами как самостоятельно, так и совместно с работниками Департамента охраны окружающей природной среды и экологической безопасности, сотрудниками УВД Ханты-Мансийского автономного округа выявлено 90 случаев незаконной рубки хвойных молодняков. Ущерб составил 96 тысяч 233 рубля. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать