December 14, 2009, 8:16 AM

В Тобольске раскрыто третье с начала 2009 года убийство таксиста

В Тобольске раскрыто третье с начала 2009 года убийство таксиста, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.
В Тобольске раскрыто третье с начала 2009 года убийство таксиста, сообщили агентству ЕАН в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Следственным отделом по Тобольску 16-летней студентке училища и 27-летнему Игорю Зольникову предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем, и разбойном нападении.

1 декабря в правоохранительные органы Тобольска поступило сообщение от местной жительницы об исчезновении ее 31-летнего мужа – водителя такси. Той же ночью наряд патрульно-постовой службы в районе городской дамбы обнаружил труп мужчины с ножевыми ранениями. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Не сумев установить злоумышленников по «горячим следам», следователи, криминалисты и сотрудники уголовного розыска разработали согласованный план и приступили к реализации следственно-оперативных мероприятий.

В результате, 9 декабря подозреваемые были задержаны и изобличены в совершенном преступлении. Как оказалось, несовершеннолетняя являлась студенткой местного сельскохозяйственного колледжа, а Зольников нигде не работал, совершая при этом угоны автомобилей (в отношении него органами внутренних дел направлено в суд уголовное дело по фактам угона 12 автомашин, при этом суд отказал следствию в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу).

В ходе допроса задержанных установлено, что вечером 1 декабря 2009 года молодые люди разработали преступный план, согласно которому решили напасть на водителя такси, убить его и завладеть деньгами и иными ценностями. С этой целью Зольников вооружился ножом, после чего вызвал такси.

Дождавшись автомобиля, молодые люди назвали водителю адрес дома, расположенного на малолюдной улице в подгорной части Тобольска. В районе 2-й Заводской улицы злоумышленники остановили машину и набросились на водителя, поочередно нанеся несколько ударов ножом в шею и грудь мужчины. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте.

Похитив недорогой мобильный телефон и 60 рублей, Зольников и девушка оттащили труп с дороги в кювет, присыпали снегом, и на автомобиле таксиста скрылись с места происшествия.

Органами предварительного следствия им предъявлено обвинение по п.п. «ж», «з» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем) и п. «в» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего).

Отметим, что в 2009 году это третье уголовное дело по факту убийства водителей такси на территории Тобольска. При этом два предыдущих преступления также были раскрыты в кратчайшие сроки, а лица, их совершившие, задержаны и изобличены в совершенных преступлениях. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать