December 14, 2009, 11:30 AM

На Ямале в системе образования нет задолженности по выдаче зарплаты и стипендий

На 1 декабря задолженности по выдаче зарплаты, стипендий и других мер социальной защиты населения в системе образования ЯНАО нет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.
На 1 декабря задолженности по выдаче зарплаты, стипендий и других мер социальной защиты населения в системе образования ЯНАО нет, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора автономного округа.

О работе департамента образования ЯНАО в 2009 году с подведомственными учреждениями начального и среднего профессионального образования по обеспечению сбалансированности профобразования и потребностей регионального рынка труда, реализации антикризисных мер на прошедшем 11 декабря заседании Антикризисного штаба при губернаторе ЯНАО доложил первый заместитель директора департамента образования Григорий Белинский.

Следует отметить, что на 1 сентября 2009 года система начального и среднего профессионального образования ЯНАО представлена 10 государственными образовательными учреждениями, девять из которых находятся в ведении департамента образования.

Система профобразования оперативно включилась в реализацию антикризисных мер и региональных программ содействия занятости населения. Говоря о конкретной проведенной работе, Григорий Белинский проинформировал о мониторинге, по результатам которого были определены готовые к реализации программ дополнительного профессионального образования и опережающего обучения по 348-ми направлениям (профессиональная подготовка – 138 программ, профессиональная переподготовка – 108, опережающее обучение – 192). Это учреждения начального и среднего профобразования в Салехарде, Лабытнанги, Надыме, Тарко-Сале, Губкинском, Ноябрьске и Муравленко.

На базе Ямало-Ненецкого окружного института повышения квалификации работников образования формируется региональный банк данных лучших программ опережающего обучения. После завершения конкурсного отбора программы будут размещены на сайте института.

Кроме того, департамент образования проводит ежемесячный мониторинг, данные которого свидетельствуют, как реализуются программы опережающего обучения в подведомственных учреждениях образования. На 1 декабря обучение закончил один человек, продолжают учиться 33 ямальца на базе Лабытнангского и Новоуренгойского профессиональных училищ. Больше заявок на организацию опережающего обучения на базе ГОУ Н/СПО ЯНАО от Центров занятости муниципальных образований не поступило, так как работодатели самостоятельно определяют регион и образовательное учреждение, на базе которого будут проходить опережающее обучение высвобождаемые работники.

Также по поручению Министерства образования и науки РФ и в рамках реализации Программы антикризисных мер в ЯНАО в 2009 году с января 2009 года проводится ежемесячный мониторинг трудоустройства выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования. По состоянию на 1 ноября количество выпускников – 1919 человек. Из них 47 процентов выпускников трудоустроились, 13 процентов призваны в ряды Вооруженных сил РФ, 25 процентов продолжили обучение, 15 процентов не трудоустроились. Отметим, что работу нашли все выпускники Муравленковского многопрофильного колледжа, обучавшиеся по профессии «слесарь». Большой процент трудоустроившихся выпускников Ямальского многопрофильного колледжа (сестринское дело – 88 процентов; акушерское дело – 79 процентов).

В ГУ «Центры занятости муниципальных образований» обратилось 560 выпускников учреждений начального и среднего профобразования. По состоянию на 1 ноября 2009 года получили статус безработных 290 человек.

В результате совместной работы с департаментом занятости населения округа по содействию временной занятости выпускников очной формы обучения 126 человек направлены на стажировку.

Следует сказать, что для содействия трудоустройству выпускников в практику работы учреждений профессионального образования рекомендовано внедрять целевую контрактную подготовку на основе договоров с работодателями. Сейчас таких договоров заключено уже 38 – это Муравленковский многопрофильный колледж и Тарко-Салинское профессиональное училище.

Кроме того, сотрудники профильного департамента проанализировали действующие образовательные профессиональные программы. В 18 образовательных учреждениях (4 колледжа, 2 техникума, 5 училищ, 3 межшкольных учебных комбината, 4 центра допобразования) подготовка осуществлялась по 56 программам профессиональной подготовки, 17 программам профпереподготовки, 49 программам повышения квалификации, 6 курсам целевого назначения, 11 программам дополнительного образования. За 9 месяцев 2009 прошли подготовку, переподготовку, повысили квалификацию семь тысяч человек, из них 154 по договорам с центрами занятости населения муниципальных образований автономного округа.

Отметим, что структура профессий начального профессионального образования и специальностей среднего профобразования меняется. Так, по данным департамента образования, за три года были отрыты 11 новых специальностей СПО и 15 новых профессий НПО. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать