December 15, 2009, 11:44 AM

Свердловская оппозиция не подпишет с «Единой Россией» соглашение о честных выборах

«Единая Россия» намерена 16 декабря подписать со свердловскими отделениями партий соглашение о честных выборах.
«Единая Россия» намерена 16 декабря подписать со свердловскими отделениями партий соглашение о честных выборах. Подобные документы «единороссы» призывают подписать своих коллег из других партий перед каждой избирательной кампанией.

Как рассказали агентству ЕАН в свердловском отделении «Единой России», пока свое намерение подписать соглашение подтвердили «Справедливая Россия» и «Правое дело».

Между тем, оппозиционные партии не намерены поддерживать инициативу «Единой России».

По словам депутата областной Думы от ЛДПР Кирилла Баранова, в существующих условиях подписывать подобные соглашения «смешно». «Когда медведь предлагает другим участникам выборов подписывать соглашение о честных выборах, это, по меньшей мере, смешно. Как можно верить голодному медведю, которые вылез из берлоги?», - заявил Баранов. Также либерал-демократ отметил, что его партия намерена разработать собственное соглашение о выборах.

Идеи совместного контроля оппозиции над избирательным процессом придерживается и свердловское «Яблоко». «Мы считаем очень важным взаимодействие со всеми оппозиционными партиями в вопросе контроля за выборами, в том числе, и в день голосования. Мы планируем обратиться с соответствующей инициативой ко всем реально оппозиционным партиям, - рассказал агентству ЕАН руководитель регионального отделения партии Максим Петлин. – Государственные СМИ не освещают деятельность оппозиционных партий ни до, ни во время выборов. Владельцам рекламных фирм под угрозами демонтажа конструкций чиновники различных муниципалитетов запрещают размещать плакаты оппозиции. Во время выборов не редкостью являются случаи собрания трудовых коллективов муниципальных и государственных предприятий с призывами голосовать за представителей правящей партии. Подписание соглашения в таких условиях явилось бы ложью самим себе и всем избирателям».

Очевидно, не примет участия в подписании и КПРФ. Как рассказали нам в обкоме партии, этот вопрос не обсуждался на бюро обкома и, скорее всего, обсуждаться не будет.

Напомним, ближайшие выборы, в том числе в областную Думу, пройдут 14 марта 2010 года. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать