December 15, 2009, 11:45 AM

В Сысерти 30 медиков филиала Свердловской областной больницы №2 останутся без работы

<P>В Сысерти около 30 медиков филиала Свердловской областной больницы №2 останутся без работы, сообщили агентству ЕАН сотрудники медучреждения.

В Сысерти около 30 медиков филиала Свердловской областной больницы №2 останутся без работы, сообщили агентству ЕАН сотрудники медучреждения. Отметим, что больница оказывала населению платные стоматологические услуги.

Как пояснила агентству ЕАН стоматолог-терапевт ликвидируемой больницы Елена Августинович, слухи о закрытии филиала Свердловской областной больницы №2 в Сысерти ходили с весны, но никаких подтверждающих документов не было. «Третьего декабря пришел приказ, что в связи с ликвидацией филиала, его передают в собственность ГУП «Медтехкомплекс». Уже 4 декабря нас знакомят с приказом о ликвидации: в течение трех месяцев филиал Свердловской областной больницы № 2 должен прекратить свою деятельность. Не проходит недели – к нам приезжают представители второй областной больницы. Сначала разговор шел о том, что мы работаем до 1 января, а потом на 2 месяца ставят нам простой. Однако на встрече нам сообщили, что сотрудники работают до 14 декабря, после чего терапевтическая деятельность медучреждения прекращается. А так как очень много договоров на протезирование, ортопеды проработают после 14 декабря еще две недели», - заявила Елена Августинович. Отметим, что на этой неделе в Сысерть для решения вопроса приехали представители Свердловской областной больницы № 2. Они, в свою очередь, заявили, что никого увольнять не будут, и разрешение на работу у стоматологии оформлено до 2 января, поэтому до этого времени больница может осуществлять свою деятельность. Соответственно никакого демонтажа оборудования в ближайшую неделю не предвидится. Между тем, коллеги предложили коллективу филиала Свердловской областной больницы №2 начинать оформлять заявления на увольнение по собственному желанию.

«Всех сейчас уговаривают увольняться по собственному желанию. Очень многие поддались на уговоры. Отказались от такой «альтернативы» 10 человек. На счете стоматологии всего 120 тысяч рублей и непонятно, как будет выплачиваться зарплата. Коллектив решил писать заявление в прокуратуру для проведения проверки», - подчеркнула Елена Августинович.

Между тем, без медицинской помощи в случае ликвидации останутся недолеченные пациенты, а врачи – на улице. «У нас очень много клиентов, и сейчас непонятно, что с ними будет. Мало того, что надо морально подготовиться к закрытию, надо ведь и рассчитать пациентов. Многих больных мы, получается, бросаем посреди лечения. Но они на нашей стороне и готовы подписать любые заявления», - подчеркнула стоматолог Елена Августинович. Отметим, что сотрудники филиала отправили письма губернатору Александру Мишарину и и.о. министра здравоохранения области Владимиру Климину. Однако ответов ни тот ни другой пока не дали. Но коллектив стоматологии не отчаивается и уже собирает подписи пациентов на имя Климина. В Сысерти в случае закрытия филиала Свердловской областной больницы №2 останется одна частная и одна районная стоматология. «В государственной районной больнице до сих пор людям «цементные» пломбы ставят. А в частной – цены на 30-40 процентов выше», - пояснила Елена Августинович.

На сегодняшний день общий штат больницы составляет около 30 сотрудников. В филиале Свердловской областной больницы № 2 работают 11 врачей, не считая техников и медсестер.

«Больше всего мне не понятно, почему нас так предупредили, и почему нас на 2 месяца ставят на простой? Врачи сидели полностью на хозрасчете. Вопрос о компенсации одно время вообще не стоял: просто всех разогнать и выдать деньги за отпуск вместе с зарплатой за декабрь. Теперь вопрос ставится так, что январь-февраль предприятие ставят на простой и нам оплатят эти месяцы по тарифной сетке. Мы никогда не получали зарплату как бюджет, а там получается очень большая разница. Если моя личная зарплата как врача составляла за месяц 21 тысячу, то за простой сейчас мне будут платить не 14 тысяч, как 2/3, а не полных 4 тысячи. Нас, во-первых, интересует: если до 1 января закрывается стоматология, то почему сотрудников в ноябре никто не предупредил? Все очень много теряют в деньгах. Служба занятости просит за 3 последних месяца работы справку о зарплате, а из этих трех месяцев мы 2 месяца вообще ничего получать не будем. Почему нам не предлагают альтернативу работы?», - пояснила Елена Августинович. Однако в предупреждении, отправленном на имя Елены Августинович, указаны иные даты: «Трудовой договор с Вами будет расторгнут по пункту 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ – «Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем» 4 марта 2010 года». Также на 4 марта, в соответствии с приказом, назначено завершение трудовых отношений и с другими сотрудниками филиала.

Между тем, в коллективе ликвидируемой больницы есть инвалиды, есть матери, у которых дети-инвалиды, есть беременная женщина.

Отметим, что руководство филиала Свердловской областной больницы № 2 уже созванивалось с ГУП «Медтехкомплекс», которому передается больница, однако, по словам сотрудников больницы, представители ГУП «Медтехкомплекс» даже не приезжали и не знают, какие земельные участки и строения им передаются.

Интересен и тот факт, что приказ МУГИСО «Об изъятии имущества из оперативного управления, зачисления его в государственную казну Свердловской области и передаче в хозяйственное ведение ГУП «Медтехкомплекс» подписан 18 ноября. Как раз в это время уже было известно о снятии с должности губернатора Эдуарда Росселя.

«Я не так давно работаю в больнице – филиалу у нас уже лет 10, так вот кто у основания стоял, говорили, что все будет зависеть от переназначения губернатора. Потому что заведующая стоматологическим отделением ГУЗ СОБ №2 в Екатеринбурге Светлана Шевченко – личный стоматолог семьи Росселя. Оказывается, что приказ то был подписан 18 ноября 2009 года, буквально в то время, когда было уже известно, что Эдуард Россель покинет пост губернатора Свердловской области», - добавила Елена Августинович.

Отметим, что коллектив успел написать жалобу новому губернатору Александру Мишарину, а также, видимо, пользуясь случаем, поздравить его со вступлением в должность. События последних недель (наведение новым губернатором порядка на Баранчинском заводе, визит на нижнетагильский УВЗ) оставляют надежду на то, что вопрос о ликвидации филиала Свердловской областной больницы № 2 в Сысерти Александр Мишарин не оставит без внимания.

Между тем, в интервью «Деловому кварталу» и.о. министра здравоохранения Свердловской области Владимир Климин заявил, что «степень коммерциализации стоматологических поликлиник достигла 70-80 процентов, их финансирование за счет средств бюджетов и ОМС становится необоснованным. Мы можем передать частным партнерам оперативное управление стоматологическими поликлиниками при условии, что они возьмут на себя содержание и реконструкцию этих учреждений и будут оказывать стоматологическую помощь, в том числе льготным категориям граждан по установленным тарифам. В дальнейшем часть стоматологических клиник может быть полностью приватизирована. Такой шаг повысит их оснащенность и уровень сервиса, создаст конкуренцию за пациентов между частными и частно-государственными клиниками. А государство будет финансировать не саму стоматологическую поликлинику, а только медицинскую помощь льготным категориям граждан».

Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

 

Комментировать