December 15, 2009, 12:45 PM

Сергей Дубинкин и другие чиновники, причастные к скандалу с пенсионным фондом, первыми закрыли свои счета в преддверии краха «ВЕФК-Урала»

Сергей Дубинкин и другие чиновники, причастные к скандалу с пенсионным фондом первыми закрыли свои счета в преддверии краха «ВЕФК-Урала», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.
Сергей Дубинкин и другие чиновники, причастные к скандалу с пенсионным фондом первыми закрыли свои счета в преддверии краха «ВЕФК-Урала», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО.

По информации ГУ МВД Росси по УрФО, адвокаты руководителя областного отделения пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина распространяют в СМИ ложные доводы и искаженные факты о деятельности следственно-оперативной группыуправления. Группа лиц, заинтересованных в прекращении расследования данного уголовного дела, умышленно распространяет среди населения недостоверную информацию о существующей угрозе срыва выплаты пенсии. В связи с этим главное управление МВД России по УрФО ответственно заявляет, что арест руководителя ОПФР Сергея Дубинкина никак не связан с риском невыплаты пенсии.

Напротив, сам по себе банк «ВЕФК-Урал», на счетах которого хранились денежные средства ОПФР, создал повышенные риски, осознаваемые и Дубинкиным и многими другими чиновниками. Неспроста они, это достоверно установлено следствием, в преддверие краха банка, в числе первых сняли со своих личных счетов денежные средства.

В течение длительного времени банк «ВЕФК-Урал» на безвозмездной основе пользовался деньгами областного отделения ПФР и фактически существовал за их счет. При этом активно выдавал дружественным структурам не обеспеченные залогами кредиты.

Напомним, 28 января 2009 года ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» не выполнило свои обязательства перед клиентом Управлением федеральной почтовой связи Свердловской области – филиалом ФГУП «Почта России» по перечислению 1 миллиарда 418 миллионов рублей, находившихся на его счете и предназначавшихся для выплаты пенсий пенсионерам Свердловской области.

Причина инцидента – такой суммы не было на корсчете банка. По версии следствия, Сергей Дубинкин в течение нескольких лет нарушал федеральный закон, открыв счет по учету средств на выплату пенсий в коммерческом банке и активно противодействуя его переводу в расчетно-кассовые учреждения Банка России. При этом, зная цели и методы банковской деятельности не понаслышке, а по опыту работы в должности председателя Совета директоров Урало-Сибирского банка социального развития (того самого, который позднее стал именоваться ЗАО «МДМ-Банк-Урал», а потом ЗАО «Банк ВЕФК-Урал»), Дубинкин не мог не понимать, что коммерческий банк размещает средства своих клиентов и вкладчиков в активные операции, в кредиты, в ценные бумаги. В последние два года, с момента покупки банка группой «ВЕФК», руководство банка в погоне за прибылью, вело нецелесообразную и неразумную кредитную политику. А поскольку ресурсная база банка состояла на 60-80 процентов из средств на счете ОПФР, то и кредитовал банк своих заемщиков в основном за счет средств бюджета Пенсионного фонда России. В результате, когда перед ОПФР наконец-то была поставлена задача закрыть счет в коммерческом банке и открыть его в РКЦ Банка России, стало ясно, весь остаток средств, числившихся на счете ОПФР, банк не в состоянии найти. В этой ситуации Дубинкиным и был найден выход «обнулить» счет ОПФР, выведя остаток средств, которого нет в наличии у банка, на счет УФПС в том же банке.

Факт причинения ущерба бюджету пенсионного фонда России, средства которого являются федеральной собственностью, налицо – в результате банкротства ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» последовало увольнение работников банка, пострадала и деловая репутация Почты России от попыток заинтересованных в прекращении расследования уголовного дела лиц обвинить предприятие в утрате более чем 955 миллионов рублей.

В ходе расследования установлены факты нарушений руководством ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» как нормативно-правовых актов Банка России, так и внутренних банковских положений, регламентирующих порядок кредитования юридических лиц.

Сегодня руководитель областного отделения Пенсионного фонда РФ отрицает свою причастность к исчезновению около миллиарда пенсионных денег из банка «ВЕФК-Урал» и какую-либо корыстную личную мотивацию в многолетней финансовой поддержке указанного банка. Однако следствием проверяется версия о наличии такой заинтересованности, в частности исследуются источники доходов семьи Дубинкиных, явно несоответствующие уровню заработной платы государственного чиновника. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать