December 16, 2009, 6:07 AM

Юрий Шевелев предложил отапливать дома свердловчан с помощью торфа

Исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев предложил переводить котельные на торф.
Исполняющий обязанности министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Юрий Шевелев предложил переводить котельные на торф. Такое заявление Шевелев сделал на прошедшем накануне совещании по энергосбережению у губернатора Александра Мишарина.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора, в своем докладе Шевелев рассказал, что с 2006 года энергозатраты Свердловской области были снижены на 36 процентов, и этот показатель можно улучшить. По словам и.о. министра, значительный эффект дает перевод котельных на местные виды топлива. В частности, одним из приоритетов в этом направлении является перевод на торф.

Отметим, что на совещании Александр Мишарин поручил органам государственной власти Свердловской области, промышленникам и глава местного самоуправления уже в первом квартале 2010 года начать реализацию программ по энергоэффективности и энергосбережению. Сейчас энергоемкость валового регионального продукта области превышает энергоемкость валового внутреннего продукта РФ почти в 1,3 раза. Энергоемкость жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Свердловской области в 5-7 раз выше аналогичных по климату стран. Александр Мишарин предложил участникам совещания внести предложения в тот комплекс мер, который необходимо развернуть на Среднем Урале для того, чтобы изменить ситуацию. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать