December 16, 2009, 9:04 AM

Члены антинаркотической комиссии Курганской области дали оценку эффективности мер по профилактике наркомании

Члены антинаркотической комиссии Курганской области дали оценку эффективности мер по профилактике наркомании, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.
Члены антинаркотической комиссии Курганской области дали оценку эффективности мер по профилактике наркомании, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УФСКН РФ по Курганской области.

Итоги реализации мероприятий целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» были рассмотрены 15 декабря на очередном заседании областной антинаркотической комиссии Курганской области.

Напомним, что данная программа действовала с 2008 года, сейчас ее срок заканчивается.

В целом, члены комиссии признали, что проделанная в рамках программы работа оказала стабилизирующее действие на наркообстановку в области. Особое внимание было уделено вопросу об эффективности проводимых мероприятий по профилактике наркомании, и, прежде всего, по пропаганде здорового образа жизни, повышению образовательного уровня и организации досуга молодежи.

Как отметил начальник Главного управления образования Борис Куган, исследования показали, что эффективность таких традиционных форм работы с молодежью, как лекции, беседы, крайне низка. Поэтому в области успешно отрабатываются новые методы. Он подчеркнул, что сегодня основное внимание в Зауралье уделяется развитию волонтерского движения, подготовке кадров для работы с молодежью. Эти направления будут приоритетными и на последующие годы.

В ходе обсуждения губернатор Олег Богомолов указал на необходимость введения в учебных заведениях области наркотестирования учащихся и студентов. Для этого он поставил задачу в ближайшее время изучить опыт других регионов страны, где применяется эта процедура, чтобы уже к следующему году документально оформить ее введение и на территории Зауралья.

Губернатор также указал на повышение ответственности и на необходимость принятия жестких мер в отношении владельцев досуговых учреждений за случаи употребления и распространения молодыми людьми наркотиков в этих заведениях во время дискотек и других массовых мероприятий.

Также он указал на необходимость активизировать работу в области по размещению антинаркотической рекламы, особо подчеркнув важность привлечения к этому делу представителей курганского бизнеса.

Неоднократно в ходе заседания подчеркивалась важность мониторинга наркоситуации, что позволит органам власти предвидеть те негативные факторы и явления, которые появляются в наркосреде, и своевременно принимать меры для их пресечения. В связи с этим, были обсуждены проблемы широкого использования в Курганской области наркозависимыми лицами лекарственных средств для приготовления наркотиков, а также возрастающей популярности среди молодежи курительных смесей.

Весь положительный опыт, полученный в ходе претворения в жизнь целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2008-2009 годы», а также меры по преодолению нерешенных проблем в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотических средств на территории Курганской области включены в новую программу, рассчитанную на 2010-2014 годы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать