December 16, 2009, 12:09 PM

Произведя демонтаж самовольно построенного балкона, судебные приставы поставили точку в долгом споре двух соседей

Сегодня, произведя демонтаж самовольно построенного балкона, судебные приставы Калининского района Челябинска поставили точку в долгом споре двух соседей, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.
Сегодня, произведя демонтаж самовольно построенного балкона, судебные приставы Калининского района Челябинска поставили точку в долгом споре двух соседей, сообщили агентству ЕАН в Управлении ФССП России по Челябинской области.

Стремление улучшить свои жилищные условия порой приводят к весьма конфликтным ситуациям людей, живущим в многоквартирных домах. Не думала жительница одной из панельных многоэтажек на улице Молодогвардейцев, что ей придется выдержать продолжительную войну с соседкой, живущей этажом ниже.

Некая гражданка К., недовольная тем, что на первом этаже ее дома не предусмотрен балкон, решила ошибку проектировщиков устранить и с помощью нанятых рабочих самовольно возвела пристроечку, значительно увеличив полезную площадь своей квартиры. Но не учла она, что ее хозпостройка будет серьезной помехой людям, живущим выше. Как водится, жители многоэтажек зачастую не обременяют себя выносом мусора в уличные баки либо в мусоропровод, а выброс окурков абсолютное большинство осуществляет напрямую через балкон либо форточку.

Спустя непродолжительное время на крыше этого так называемого балкона скопилось немалое количество отходов, не способствуя созданию прекраснодушного настроения соседей. Но самыми мучительными стали дождливые дни. Просто моросящий дождь, а в особенности крупные капли воды после ливня или таяния снега на крыше, летящие с высоты девятого этажа, отстукивали на жестяном покрытии балкона барабанную дробь, зовущую, как минимум, в маленький межэтажный бой. И он состоялся.

Убедившись, что свои позиции соседка снизу не намерена сдавать, жители второго этажа решили привлечь тяжелую артиллерию и обратились в суд. Суд выяснил, что строение было возведено самовольно, без каких-либо разрешительных документов и согласований и постановил балкон демонтировать. Исполнительный лист поступил в отдел судебных приставов Калининского района в сентябре 2008 года, сразу же было возбуждено исполнительное производство.

Приставы неоднократно выставляли должнице требования об исполнении решения суда, также ей были выставлены требования предоставить договор на оказание услуг и выполнение работ по сносу самовольно возведенного строения в виде балкона. Предъявляемые требования приходилось зачитывать должнице вслух при понятых, поскольку женщина категорически отказывалась знакомиться с документами. Тем не менее, она обратилась в суд с требованием признать незаконными требования судебного пристава. Когда Калининский районный суд отказал ей в удовлетворении ее заявления, признав действия пристава законными, она обратилась с жалобой на решение районного суда уже в областной суд, который также оставил без удовлетворения кассационную жалобу гражданки К.

Сделав вывод, что добровольно женщина сносить свою постройку не будет, судебные приставы заключили договор со строительной организацией, которая и произвела сегодня демонтаж. О дате сноса женщина также была уведомлена. В том случае, если к моменту начала исполнительных действий должника не оказывается на месте, судебные приставы имеют право исполнить решение суда в отсутствие должника. Сметная стоимость работ составила чуть более 40 тысяч рублей. Эти средства были взысканы с должницы, которой по решению суда вернул деньги установщик этого балкона, поскольку он производил монтаж балкона, не имея действующей лицензии и разрешения на проведение работ.

К проведению исполнительных действий были привлечены сотрудники группы быстрого реагирования УФССП по Челябинской области, так как судебные приставы предполагали, что женщина будет вести себя неадекватно. Так и вышло. Она пыталась воспрепятствовать сносу балкона, угрожала приставам. Не желая освобождать балкон от вещей и мебели, она закрылась там и потребовала вызвать карету скорой помощи. Приехавшие врачи констатировали удовлетворительное состояние женщины, подтвердив в акте, что состоянию ее здоровья ничего не угрожает. К вечеру 16 декабря 2009 года, по словам строителей, демонтаж балкона будет завершен. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать