December 16, 2009, 12:55 PM

С 1 января существенно повышаются ставки таможенных пошлин на ряд видов сырья животного происхождения

С 1 января существенно повышаются ставки таможенных пошлин на ряд видов сырья животного происхождения, сообщили агентству ЕН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.
С 1 января существенно повышаются ставки таможенных пошлин на ряд видов сырья животного происхождения, сообщили агентству ЕН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края. Пошлины на внеквотных живых свиней, говядину, баранину, козлятину и даже на лягушачьи лапки вырастут в разы.

Инициатива Правительства РФ связана с необходимостью поддержки российских производителей. Премьер-министр Владимир Путин недавно особо отметил достижения отечественного производства, обеспечившего в 2009 году 10-процентный рост. Напомним, на развитие агропромышленного комплекса страны из разных источников в этом году выделено около 700 миллиардов рублей.

Новые пошлины вступают в силу в связи с переходом на ставки единого таможенного тарифа, утвержденного 27 ноября 2009 года в Минске президентами России, Белоруссии и Казахстана – стран-участниц таможенного союза.

Пошлины на поступающих из-за пределов таможенного союза живых свиней увеличатся с 5 до 40 процентов, и составят не менее 0,5 евро за килограмм веса. Мясо крупного рогатого скота, ввозимое вне квот, будет облагаться пошлиной в 50 процентов, но не менее 1 евро за килограмм. Импортеры баранины или козлятины перечислят в бюджет 25 процентов, но не менее 0,35 евро за килограмм.

В краевом Минсельхозе инициативу федералов рассматривают как отличную возможность для выхода на этот рынок новых производителей свинины, говядины, баранины, индюшатины и иных участников мясного рынка, в том числе, и фермеров.

«На сегодняшний день мы не производим столько мяса, сколько нужно краю, – отмечает Антонида Ивановна Созыкина, начальник отдела животноводства Министерства, – решаем проблему с сырьем за счет импорта. Задачи бизнеса сегодня – развитие мясного скотоводства и снижение себестоимости местного сырья, чтобы пермские производители могли конкурировать с производителями импортного мяса».

Коэффициент самообеспечения мясом и мясопродуктами в Пермском крае на сегодняшний день составляет 51,6 процента, остальное – импортируется из других регионов и стран. «Однако дефицита мяса в регионе нет, и не будет, – уверен заместитель министра сельского хозяйства Александр Павлович Логачев, – Пермский край включен в общероссийский рынок – следовательно, дефицита в отдельно взятом регионе быть не может. Незанятые ниши рано или поздно будут заполнены».

В Пермском крае сегодня реализуется крупный инвестиционный проект «Организация племрепродуктора крупного рогатого скота мясного направления». В 2009 году в хозяйстве приобретали 228 племенных голов скота мясного направления и произвели реконструкцию помещений, предназначенных для содержания скота.

Местные производители ограничение ввоза импортного мяса оценивают по-разному. Мясоперебатывающий завод «Телец» – участник проекта «Покупай пермское!» – в своем производстве совсем не использует импортное мясо. «Проблема роста цен на мясо нашего предприятия не коснется, так как мы работаем на сырье производителей Пермского края, а также Башкирии, Удмуртии и Свердловской области, – говорит директор завода Сергей Брызгалов, – при этом государство обязательно должно дотировать местных производителей мяса, тем самым помогая им развиваться».

Директор одного из крупнейших животноводческих комплексов Пермского края ОАО «Агрокомплекс «Кунгурский» Олег Шипиловских так комментирует рост пошлин на внеквотное импортное мясо: «С моей точки зрения все останется, как и прежде. Прямой зависимости между ростом пошлин и ростом цен на мясо я не вижу. Рынок непредсказуем, поэтому сложно понять, как он себя поведет в этой ситуации». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать