December 17, 2009, 7:30 AM

Педагоги Екатеринбурга призвали родителей поговорить с детьми о курительных смесях

Управление образования администрации города Екатеринбурга выступило с обращением к родителям обратить особое внимание на проблему употребления курительных смесей среди несовершеннолетних, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.
Управление образования администрации города Екатеринбурга выступило с обращением к родителям обратить особое внимание на проблему употребления курительных смесей среди несовершеннолетних, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии.

«Курительные смеси вызывают эффект, схожий с действием марихуаны, так как растения, входящие в состав курительных смесей, обрабатываются синтетическим веществом. Это вещество является запрещенным во многих странах, так как имеет статус наркотического, но в Российской Федерации это вещество пока не признано наркотиком и может продаваться на законных основаниях»,- говорится в обращении.

Авторы напоминают, что постановлением главного санитарного врача России Геннадия Онищенко от 9 апреля 2009 года в России запрещен оборот курительных смесей. В октябре 2009 года в токсикологический центр Нижнего Новгорода с отравлениями смесями поступили 60 человек, из них 25 - подростки, в Пензе - 15, в Тюмени - 16, в Татарстане - 50.

Отметим, что в Екатеринбурге на сегодняшний день решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту продажи некачественных курительных смесей «Спайс». Напомним, в муниципальную больницу №14 Екатеринбурга в начале декабря 2009 года с острым отравлением поступили 16-летний подросток и 26-летний молодой человек. Оба они употребляли курительные смеси «Спайс», о месте приобретения которых пострадавшие ничего не сообщили.

На сегодняшний день на уровне Минздравсоцразвития РФ в стадии согласования находится проект постановления «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств».

«Но пока такой проект не принят, мы с вами, уважаемые родители, не можем и не должны оставаться равнодушными»,- говорят авторы обращения.
Управление образования разделяет позицию депутатов екатеринбургской городской думы, которые считают, что речь идет о надвигающейся повсеместной беде, когда в больницы попадают подростки от приема различных ароматических курительных смесей, пока ученые рассуждают, какие вещества, входящие в состав аромамиксов, являются наркотиками или нет, от курительных смесей умрет не один ребенок.

«Мы поддержали обращение депутатов екатеринбургской городской думы к председателю Правительства РФ Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Сергею Миронову, министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, директору ФСКН Виктору Иванову, губернатору Свердловской области Александру Мишарину с предложением о необходимости принятия в кратчайшие сроки мер и внесения в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации синтетических веществ, входящих в состав курительных смесей»,- подчеркивается в обращении.

В сложившихся условиях управление образования рекомендует родителям обсудить в доверительной беседе с детьми и их друзьями недопустимость употребления курительных смесей. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

В Екатеринбурге решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту продажи некачественных курительных смесей - /index.php?page=news&pid=50448
Комментировать