December 17, 2009, 7:54 AM

В Перми создана гражданская коалиция «За прямые пермские выборы»

В Перми создана гражданская коалиция «За прямые пермские выборы», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Пермской гражданской палаты.
В Перми создана гражданская коалиция «За прямые пермские выборы», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Пермской гражданской палаты.

По инициативе семи гражданских организаций в Перми создана гражданская коалиция «За прямые пермские выборы». Цель коалиции – всесторонняя поддержка права пермяков влиять на власть, защищать свои интересы через участие в прямых выборах высших должностных лиц Перми и края. Первоочередная задача коалиции – не допустить отмены прямых выборов главы Перми.

Первыми участниками коалиции стали: Пермская гражданская палата (И.В. Аверкиев), Центр социальных инициатив (А.А. Жуков), Пермский региональный правозащитный центр (С.В. Исаев), Пермское представительство ассоциации «Голос» (В.С. Ковин), молодежный «Мемориал» (Р.Р. Латыпов), Центр ГРАНИ (С.Г. Маковецкая, К.А. Сулимов), Центр гражданского образования и прав человека (А.Б. Суслов). Присоединение к коалиции открыто для всех общественных организаций и групп, разделяющих цели и задачи коалиции.

Непосредственным поводом для создания гражданской коалиции «За прямые пермские выборы» стала активизация сторонников замены прямых выборов главы Перми жителями города на выборы главы Перми депутатами городской Думы из своего состава. Как известно, инициатива эта родилась в окружении пермского губернатора, к настоящему времени ее поддержал глава Перми Игорь Шубин и некоторые городские депутаты. Предполагается, что соответствующие изменения в Устав Перми будут приняты в начале 2010 года. В случае реализации этих планов пермяки утратят последние рычаги прямого влияния на пермских руководителей исполнительной власти: с 2005 года пермяки, как и все граждане России, были лишены права избирать своего губернатора, теперь они будут лишены и права избирать своего мэра.

Настаивая на сохранении выборов мэра, участники коалиции отдают себе отчет в том, что нельзя закрывать глаза и на ситуацию, возникшую в Пермском крае в связи с отменой прямых выборов губернатора. Глава региона не может быть абсолютно независим от жителей региона. Свое участие в определении персоны губернатора пермяки должны использовать как действенный инструмент реального влияния на политику региональных властей. Участникам коалиции, да и всем самостоятельным пермякам еще предстоит понять, что конкретно нужно сделать для обеспечения такого влияния.

Коалиция «За прямые пермские выборы» начинает свою деятельность с проведения гражданского опроса депутатов Пермской городской Думы с последующей поименной публикацией его результатов. Вчера каждому депутату Пермской городской Думы было направлено письменное предложение проинформировать пермяков о своей позиции по следующим вопросам:

1. Поддерживаете ли Вы замену прямых выборов Главы Перми жителями города на выборы Главы Перми депутатами городской Думы из своего состава?

2. Как влияют прямые выборы Главы Перми на развитие города?

3. Как Вы считаете, готовы ли жители города Перми к прямым выборам Главы города?

В январе-феврале 2010 года гражданская коалиция «За прямые пермские выборы» выступит с рядом публичных инициатив, призванных переубедить сторонников отмены прямых выборов главы Перми. В частности, мы предполагаем проведение Пермского городского гражданского собрания. Участники коалиции призывают пермяков не только присоединяться к инициативам гражданской коалиции и оказывать ей посильное содействие, но и выступать с собственными независимыми инициативами в защиту своего права влиять на власть. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать