December 17, 2009, 11:46 AM

Свердловский областной суд вынес приговор по делу о неуважении к суду

Свердловский областной суд вынес приговор по делу о неуважении к суду, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.
Свердловский областной суд вынес приговор по делу о неуважении к суду, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе суда.

В отношении жительницы Серова Елены Харисовой возбудили уголовное дело по факту причинения побоев гражданке Р. В кабинете мирового судьи 7 октября 2009 года в Серове при подготовке к судебному заседанию, во время разъяснения прав подсудимой и частному обвинителю (потерпевшей) Р., Харисова публично в неприличной форме - грубыми, бранными, вульгарными и презрительными выражениями - умышленно оскорбила Р.

Отметим, что эти выражения признаны лингвистической судебной экспертизой оскорбительными и направленными на унижение чести и достоинства человека. При этом Харисова понимала, что своими действиями она проявляет неуважение к суду и мешает проведению судебного разбирательства.

Между тем, подобное же оскорбление повторилось 27 октября 2009 года, при провозглашении обвинительного приговора Харисовой в кабинете того же судьи.

Свердловский областной суд, рассмотрев дело в выездном судебном заседании в Серове, в особом порядке (то есть, при условии признания вины подсудимым, без проведения полного судебного разбирательства), признал Елену Харисову виновной в совершении преступления, предусмотренного части 1 статьи 297 УК РФ «Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства». Ей назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать