December 18, 2009, 8:10 AM

Студенты и ученые Уральского госуниверситета представили на выставке целеустремленного робота-строителя

Студенты и ученые Уральского госуниверситета представили на выставке целеустремленного робота-строителя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.
Студенты и ученые Уральского госуниверситета представили на выставке целеустремленного робота-строителя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе вуза.

«Умная» рука, собирающая домик из разложенных перед ней кубиков, – таков новый робот, представленный на днях студентами математико-механического факультета Уральского государственного университета имени А.М. Горького. Сергей Жигалов, Павел Абдураманов и Игорь Медведев впервые показали свою разработку на выставке научно-технического творчества молодых ученых «Энерго- и ресурсосбережение» в рамках форума «Энерго-ПромЭкспо 2009».

Новинка – отнюдь не игрушка. Представленная робототехническая рука демонстрирует интеллектуальные системы распознавания изображений и управления, которые разрабатывают в отделе интеллектуальных систем и робототехники (ОИСР) регионального учебно-научного центра УрГУ «Информационные технологии, интеллектуальные системы и информационная безопасность». Принцип ее работы на первый взгляд прост: робот «смотрит» через камеру на лежащие перед ним кубики, и рука выстраивает из них здание. Если кубики перемешать, робот не собьется и продолжит свою работу столь же успешно.

Потенциальные возможности робототехники и перспективы ее применения в энергетике, в частности, основанной на сжигании торфа, объяснил участникам и гостям выставки заведующий лабораторией ОИСР Юрий Окуловский. На прошедшей в тот же день конференции по проблемам энергетического комплекса он отметил, что в новой разработке важен сам факт достижения роботом заданного результата при постоянно меняющихся внешних условиях. Ученые УрГУ намерены вскоре «научить» руку играть в шахматы. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать