December 21, 2009, 12:25 PM

Открыт новый железнодорожный участок Яйва – Соликамск

РЖД открыло новый железнодорожный участок Яйва – Соликамск, сообщили агентству ЕАН в службе по связям с общественностью Свердловской железной дороги (СвЖД).
РЖД открыло новый железнодорожный участок Яйва – Соликамск, сообщили агентству ЕАН в службе по связям с общественностью Свердловской железной дороги (СвЖД).

20 декабря в Пермском крае президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин принял участие в торжественном открытии нового железнодорожного участка Яйва – Соликамск.

В мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию первой очереди однопутного электрифицированного обхода района техногенной аварии и отправке первого грузового поезда со станции Березники, приняли участие президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и другие официальные лица.

Владимир Якунин отметил, что строительство 53-километрового пути было завершено на 10 месяцев раньше установленных сроков. «Сегодня мы совершили первую поездку по новому участку, который надежно свяжет железнодорожным сообщением два крупнейших промышленных города Пермского края со всеми регионами Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья. Это не рядовое событие, за последние 15 лет не было такого масштабного строительства, расширяющего сеть железных дорог России», – сказал президент ОАО «РЖД».

По словам Якунина, новый железнодорожный путь сдан в эксплуатацию в комплексе с транспортной инфраструктурой, при максимальном использовании автоматизированных технологий ее обслуживания. Диспетчерское управление стрелками и сигналами, телеуправление устройствами электроснабжения, теленаблюдение и телесигнализация – обеспечат высокую надежность и безопасность движения поездов на новом и прилегающих участках.

Новый участок не только обеспечит грузовое сообщение, но и позволит жителям этого региона для передвижения использовать железнодорожный транспорт.

Проложенный в обход шахтных полей Березниковско-Соликамского месторождения калийных солей железнодорожный путь полностью исключил вероятность повторения воздействия на железную дорогу техногенных процессов, свойственных данным месторождениям. Построенный путь дал возможность восстановить пассажирское и пригородное сообщение с городами Березники и Соликамск, прерванное в 2006 году из-за опасной близости к железной дороге места провала на станции Березники, снять ограничение по весу и скорости движения грузовых поездов.

На строительство новой линии в обход района техногенной аварии потребовалось два года. За этот период уложено 47 километров главного пути, 6 километров боковых путей, 1 километр тупика. Участок имеет 40 пересечений с различными коммуникациями (газопроводами, автодорогами). Согласно проекту, сооружено 5 мостов, 54 водопропускных трубы, проложено 356 км кабеля СЦБ, установлено 1289 опор контактной сети. Построены также четыре тяговых подстанции, станция Чашкино и два разъезда. Произведена реконструкция здания вокзала и поста ЭЦ на станции Яйва.

Объем инвестиций в 2009 году в данный проект составил 8,2 миллиарда рублей (с НДС), из которых 6 миллиардов рублей выделены ОАО «РЖД» из федерального бюджета с внесением в уставной капитал и 2,2 миллиарда рублей – средства ОАО «РЖД».

На втором этапе – в 2010 году – произойдет примыкание станции Березники-Сортировочные к новой ветке и дальнейшее развитие линейных станций. С 11 января 2010 года на участке начнут курсировать пассажирские поезда. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать