Уральские випы подводят итоги 2009 года
Заканчивается очередной календарный год. Он был очень непростым как для России, так и для Свердловской области – все-таки финансовый кризис дает о себе знать. Тем не менее, этот же кризис дал людям возможность пересмотреть подходы к своему бизнесу или жизненные установки в целом. Кроме того, несмотря на финансовые сложности, у людей и компаний были свои достижения.
Свои сложности и результаты их преодоления наблюдались и в политической жизни региона. Непростой процесс принятия спорных законопроектов, существенные изменения в законодательстве области, наконец, смена губернатора – всем этим нам запомнится уходящий 2009 год.
Агентство ЕАН расспросило тех, кто на протяжении всего этого года был героями наших новостей, о том, что для них стало самым важным в 2009 году как в профессиональном, так и личном плане.
Леонид Волков, депутат Екатеринбургской городской Думы: «Для Екатеринбурга и области самым важным событием стала, конечно, отставка губернатора Росселя. Закончилась эпоха.
Не буду оценивать положительно или отрицательно, это было просто главным событием общественной жизни, но не политической, потому что политической, политической жизни ни в России, ни в Свердловской области нет.
На федеральном уровне главным общественным событием года стали катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС и пожар в клубе «Хромая лошадь», которые в правильном свете представили рассуждения власти о «модернизации» и «борьбе с коррупцией».
Дмитрий Бугров, ректор УрГУ: «Положительных изменений в жизни старейшего университета Урала в 2009 году было много. Например, мы собрали целый «букет» грантов по различным научным программам - федеральным, международным. В итоге финансирование научных исследований, проводимых учеными УрГУ, достигло рекордного показателя. Это - крупное достижение УрГУ как научно-образовательного, а не только учебного центра. Примечательно, что в год проведения в Екатеринбурге саммита Шанхайской организации сотрудничества УрГУ получил постоянный статус Университета ШОС. Наконец, в этом году Уральский госуниверситет впервые в своей истории вошел в самый престижный на планете рейтинг университетов - рейтинг газеты Times. В этом рейтинге всего 8 российских университетов, и среди них - мы. И еще немало хорошего было в жизни университета в уходящем году! Надеюсь, и 2010 не принесет разочарований - ведь по китайскому календарю наступает год Тигра. А в составе ректората УрГУ «тигров» хватает - и сам ректор, и два проректора...
Но больше всего уходящий год запомнился тем, что именно в этом году на государственном уровне принято решение сделать Екатеринбург одним из центров проводимой в стране реформы образования. Я имею в виду историческое, на мой взгляд, решение о создании именно здесь федерального университета - одного из семи!».
Валерий Савельев, депутат Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области, председатель Совета директоров ГК «AVS Group»:
«Главным достижением «AVS Group» я считаю то, что мы успешно прошли этот «кризисный» год и смогли эффективно развивать бизнес даже в условиях нестабильной российской и мировой финансовой ситуации. При этом, мы на 95% погасили имеющиеся у нас кредиты, и сохранили темпы строительства своих объектов - за счет использования товарообменных схем возведение зданий производится строго по графику. Этот год стал проверкой не только на прочность, но и на умение быстро адаптироваться к меняющимся условиям, находить и использовать новые возможности для развития, и я рад, что наша Группа компаний эту проверку выдержала на «отлично».
Сам я горжусь собственными успехами в спорте - в этом году впервые смог «отжать» от груди 120 кг».
Николай Коляда, драматург: «Я живу в маленьком моем мире, где всё идет по кругу: театр-редакция-институт-дом и опять с начала. Поэтому не знаю, что сказать про масштабы России и мира, а в моем мире произошло много чего важного. Я поставил в театре «Трамвай «Желание» и спектакль недавно позвали на фестиваль «Золотая маска», еще поставил «Вишневый сад» и спектакль уже приглашен на многие фестивали. Поставил две детские сказки – «Мойдодыр» и «Царевна-Лягушка». «Мойдодыр» позвали на фестиваль «Арлекин» в Петербург (а этот фестиваль считается у театралов той же «Золотой маской», только для детских спектаклей). Театр ездил на десяток фестивалей, самые значимые из них: «Золотая маска» (Москва), «Гаврош» («Москва»), «Норильские сезоны» (Красноярск), «Дуэль» (Петербург), «Молдфест.рампа.ру» (Кишинев). Мы получили премию Правительства РФ. Мы были три недели в Нанси (Франция), Гед показывали наши спектакли «Гамлет», «Ревизор», «Король Лир». Сейчас – готовимся с 13 января к поездке на полтора месяца во Францию, будет большое турне, во время которого мы сыграем наши спектакли в 19 городах Франции.
В июне мы провели фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays», фестиваль прошел замечательно. На будущий фестиваль «Фонд Прохорова» обещал дать нам один миллион рублей.
В журнале «Урал» дела идут хорошо, номера выходят во время. Жаль, что в этом году нам не дали финансирования на гонорары авторам и весь год мы печатали авторов «за бесплатно». Очень надеюсь, что в будущем году ситуация изменится.
В театральном институте (а у меня теперь и актерский курс, и пять курсов «драматургов») дела тоже идут хорошо: с актерами-студентами сделал два дипломных спектакля – «Старые песни о главном» и «Бог любит» по пьесе Златы Деминой, а студенты-драматурги продолжают радовать тем, что по их пьесам ставятся спектакли: скажем, у Ярославы Пулинович прошла громкая премьера в московском театре «Практика» пьесы «Наташина мечта». А Аня Батурина только что получила главный приз премии «Дебют».
Я бы мог еще много хвастаться моими артистами, моими учениками, но остановлюсь».
Сергей Чепиков, депутат областной Думы: «Я не считаю, что какие-то итоги надо в конце года подводить, надо жить настоящим и пытаться развиваться, совершенствоваться. А итоги… Кому-то может интересно итоги подводить, а мне нет. Цель она подсознательно всегда должна присутствовать, но так, чтобы это все афишировать: вот я добился этого, этого, а еще вот этого, я считаю, это неправильно».
Дмитрий Стровский, профессор, журналист, общественный деятель: Минувший год сделал меня сильнее. Как в личном, так и профессиональном отношениях. Резонанс от моей осенней голодовки, зафиксированной самыми различными СМИ, свидетельствует о том, что все больше людей начинает понимать: наше благополучие зависит в первую очередь от нас самих. Если мы завтра по-прежнему будем лишь глядеть на то, что скажет власть, то у нас в стране никогда не будет цивилизованных отношений между ней и обществом. А значит, на нас и в дальнейшем будут давить административные и чиновничьи оковы. Если же мы хотим быть немножечко свободнее, чем сегодня, иметь реальные права, а не бумажные, то нынешнему административно-чиновничьему беспределу надо просто сопротивляться. Проявляя при этом элементарную выдержанность и такт.
Я сейчас пишу колонку в «Новую газету на Урале», которая появляется в этом издании дважды в месяц. Эта колонка меня очень согревает. И хотя мои заметки появляются на бесплатной основе, у меня есть главное - газетная трибуна, позволяющая сказать, что я думаю по поводу многих фактов и ситуаций, происходящих вокруг. Для меня это очень важная составляющая гражданского мышления. Свободный обмен мнениями делают человека и общество в целом по-настоящему разумными - вот о чем постоянно говорю на лекциях со студентами. Пока человек не будет свободно дышать во всех смыслах этого слова, он никогда не сможет творчески реализоваться.
В 2009 году журналистская профессия пребывала в очень сложном положении. Она по-прежнему испытывает мощное давление со стороны чиновников, политических структур. Поэтому пока рассчитывать на то, что граждане будут действительно иметь равный доступ к информации, как это записано в Конституции, в Законе о СМИ, к сожалению, не приходится. Вместе с тем мне приятно, что сегодня вопросы свободы слова стали волновать студентов. Был период, когда эта тема была для них вторичной, в последнее время они начинают все более задумываться не только о куске хлеба, но и о своей профессиональной состоятельности".
Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека Свердловской области: «Жизнь заставила быть более сплоченными наши трудовые коллективы, появились советы трудового коллектива, которые проявили себя настоящими защитниками трудовых прав. Консолидировались неправительственные организации защиты прав инвалидов, прав детей».
Илья Журавлев, генеральный директор «Уралстройнвест»: «Компания практически полностью сосредоточилась на строительстве жилой недвижимости. Но так же в этом году мы расширили сферу своей деятельности – начали продажу земельных участков за городом. Это направление открыло для компании новые перспективы, так как сегодня становится не только модно, но и выгодно строится за городом. Мы сумели выстоять в кризис. Более того, мы активизировали свою работу, уделили больше внимания обучению сотрудников. Благодаря повышению квалификации моих коллег компания сумела избежать проблем с реализацией квартир. Я скорректировал свои жизненные и бизнес-планы под сложившуюся ситуацию. И пока мне удается следовать новому фарватеру».
Юрий Пономарев, прокурор Свердловской области: «В уходящем году прокуратуре области пришлось работать в новых экономических условиях нестабильности мировой финансовой системы.
Прежде всего, негативные экономические явления коснулись работников крупных промышленных предприятий Свердловской области, которые не всегда вовремя и в полном объеме получали зарплату, попадали под незаконные сокращения на предприятиях.
Прокуратуре Свердловской области удалось добиться погашения задолженности по заработной плате перед работниками почти 600 миллионов рублей. Прокурорами направлено в суды более 6,5 тысяч заявлений на взыскание заработной платы.
В 2009 году законодателем расширены правозащитные полномочия органов прокуратуры, путем внесения изменений в Гражданский процессуальный кодекс. Теперь полномочия прокурора по предъявлению в суд исков в защиту социальных прав граждан практически не ограничены.
Кроме того, прокуратура области продолжала работать в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а также надзора за осуществлением прав несовершеннолетних: в сфере профилактики безнадзорности и беспризорности, защиты жилищных и иных социальных прав детей».
Европейско-Азиатские новости.