December 22, 2009, 6:04 AM

В Алапаевске предприниматели реализуют просроченную пиротехнику

В Алапаевске предприниматели реализуют просроченную пиротехнику, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
В Алапаевске предприниматели реализуют просроченную пиротехнику, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

В магазине Алапаевска «Ваш малыш» реализовывались фейерверки, срок годности которых истек в 2007 году, однако число «7» на этикетках при продаже продукции было исправлено на «9». Это позволило предпринимателю реализовывать продукцию, не отвечающую требованиям безопасности.

В отношении предпринимателя Алапаевским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении.

Напомним, прокуратура Свердловской области проверила соблюдение требований безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий в регионе.

В нарушение требований пожарной безопасности пиротехника зачастую реализуется в помещениях, не оборудованных пожарной сигнализацией, в отсутствие первичных средств пожаротушения, вне специально оборудованных сейфов, при наличии в магазинах деревянных полов и даже электрического отопления.

Подобные факты выявлены прокурорами в Нижнесергинском, Новолялинском районах, в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Ивделе и ряде других территорий.

Отметим, что Сухоложской городской прокуратурой установлено, что индивидуальный предприниматель А. Казанцев осуществлял торговлю пиротехническими изделиями в магазине, расположенном в подвальном помещении жилого дома. Согласно правилам пожарной безопасности, реализация пиротехники в таких помещениях запрещена.

По фактам выявленных нарушений прокурорами в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, «Нарушение требований пожарной безопасности».

Отметим, что в ходе прокурорских проверок выявлялись также факты реализации пиротехнической продукции в отсутствие сертификатов, подтверждающих качество и безопасность товара. Подобные дела возбуждены прокурорами Шалинского и Каменского районов Свердловской области, иными прокурорами.

Добавим, что всего в ходе проведенной проверки органами прокуратуры возбуждено свыше 80 дел об административных правонарушениях, из них более половины – в связи с нарушением требований пожарной безопасности; внесено 11 представлений об устранении нарушений закона, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать