December 22, 2009, 6:33 AM

Горизбирком Екатеринбурга начал информационную кампанию в рамках выборов в облдуму

Горизбирком Екатеринбурга начал информационную кампанию в рамках выборов в облдуму, сообщили агентству ЕАН в администрации Екатеринбурга.
Горизбирком Екатеринбурга начал информационную кампанию в рамках выборов в облдуму, сообщили агентству ЕАН в администрации Екатеринбурга.

Председатель избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров рассказал о роли горизбиркома в организации и проведении предстоящих выборов в Свердловскую областную думу.

«14 марта 2010 года состоятся выборы депутатов областной думы,- напомнил председатель избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров.- У нас эти выборы проходят раз в два года. Сначала переизбираются 14 депутатов на 4 года, спустя два года - другие 14 также на 4 года. До марта 2010 года выборы в облдуму всегда проходили по единому списку, то есть 14 депутатов избирались по тем спискам кандидатов, которые представляли партии (от каждой партии - по одному списку). Избиратель, несмотря на свое местонахождение на территории Свердловской области (например, он проживал в Первоуральске, а по делам приехал в Екатеринбурге), голосовал за один единственный из несколько предложенных списков кандидатов».

Предстоящие выборы в облдуму, по словам Ильи Захарова, пройдут по примеру выборов депутатов Государственной Думы РФ. «Выборы в облдуму пройдут по нескольким спискам: Свердловская область будет поделена на 14 избирательных территорий,- пояснил председатель комиссии.- Екатеринбург, на территории которого проживает почти половина избирателей Свердловской области, поделен на четыре территории: Верх-Исетскую, Кировскую, Орджоникидзевскую и Чкаловскую».

«Каждая партия вправе выдвинуть список кандидатов в каждой из 14 территорий, но не меньше чем в восьми,- отметил Илья Захаров.- Плюс к этому, сама Свердловская область выступает единой территорией, по которому партии формируют также список кандидатов. В каждом из списков может быть не более трех и не менее одного кандидата. Таким образом, максимально партия может выдвинуть 45 кандидатов, минимум - 9».

Отметим, что в рамках определения победителей выборов по каждой территории избирательная комиссия Свердловской области будет учитывать не только количество голосов, поданных за список кандидатов той или иной партии, но и явку избирателей на участки. «Чем больше явка, тем больше шансов у победителей от этой территории быть представленным в областной думе»,- сообщил глава горизбиркома.

Кроме того, он подчеркнул, что избирательная комиссия муниципального образования «город Екатеринбург» не имеет полномочий для проведения и организации выборов в государственные органы власти, в частности, в облдуму. «Тем не менее, мы встречались с председателем избирательной комиссии Свердловской области Мостовщиковым Владимиром Дмитриевичем. По итогам встречи было решено, что наша комиссия будет активно участвовать в информировании населения. В минувшую пятницу наша комиссия приняла план по реализации мероприятий, связанных с информированием населения о предстоящих выборах в облдуму. На Официальном портале Екатеринбурга при участии избирательной комиссии создана рубрика, посвященная выборам, где, в частности, опубликованы все необходимые нормативные акты, касающиеся выборов»,- резюмирует Илья Захаров. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать