December 23, 2009, 1:06 PM

Картофелеводы Пермского края получили субсидии за произведенный и реализованный в 2009 году картофель

Картофелеводы Пермского края получили субсидии за произведенный и реализованный в 2009 году картофель, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.
Картофелеводы Пермского края получили субсидии за произведенный и реализованный в 2009 году картофель, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Пермского края.

В декабре текущего года сельхозтоваропроизводителям Пермского края впервые были выплачены субсидии на возмещение части затрат по производству и реализации картофеля.

Правительством Пермского края принято Постановление № 854-п от 20 ноября 2009 года «О внесении изменений в Порядок предоставления государственной поддержки увеличения объемов реализованной сельскохозяйственной продукции, утвержденный постановлением Правительства Пермского края от 01.04.2009№ 182-п».

Согласно принятому нормативному акту субсидии получили только те сельскохозяйственные предприятия, урожайность картофеля в которых составила в 2009 году более 172,5 центнеров с гектара или не менее 75 процентов от среднекраевого значения (230 центнеров с гектара). Субсидия выплачена из расчета 0,33 рубля на 1 килограмм произведенного картофеля.

В реестр бюджетополучателей в декабре 2009 года вошли 25 картофелеводческих предприятий. Общий валовой сбор картофеля этих сельхозтоваропроизводителей составил около 60 тысяч тонн.

Полученные бюджетные средства сельхозтоваропроизводители могут потратить на приобретение основных средств производственного назначения, на выполнение работ по строительству картофелехранилищ, на погашение основного долга по инвестиционным кредитам.

«Отличная инициатива краевого министерства сельского хозяйства, – говорит руководитель ООО «Беляевка» Анатолий Голдырев, производитель картофеля под брендом «Пермская картошка». – Мы собрали в этом году 12,3 тысячи тонн картофеля и получили субсидию в размере 4,2 миллиона рублей. Планируем потратить эти средства на покупку элитных семян и удобрения».

Напомним, Министерством сельского хозяйства Пермского края в 2009 году впервые был введен механизм «попродуктового» финансирования сельхозпредприятий. За каждый отчетный период субсидии получили только те животноводческие комплексы, которые произвели не менее 75 процентов молока от среднекраевого показателя.

«Попродуктовое» финансирование отрасли молочного животноводства доказало свою состоятельность и теперь транслируется на другие направления сельскохозяйственного производства, а именно: картофель, а со следующего года – мясное животноводство и производство зерновых культур. За 9 месяцев 2009 года валовое производство молока в крае увеличилось на 5,1 процента к уровню прошлого года и составило 239,1 тысяч тонн молока. Надой на корову в сельхозпредприятиях края превысит к концу года 4000-й рубеж и закрепится на уровне 4150 килограммов молока – рекордный за всю историю Пермского края (и области) показатель. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать