December 24, 2009, 7:09 AM

Россия и Казахстан: стратегическое партнерство союзников

В интервью корреспонденту ЕАН в Москве Советник-посланник Посольства Республики Казахстан в России Михаил Литвинов рассказал о том, как республика справляется с последствиями мирового финансового кризиса, а также о том, как развиваются российско-каза
В интервью корреспонденту ЕАН в Москве Советник-посланник Посольства Республики Казахстан в России Михаил Литвинов рассказал о том, как республика справляется с последствиями мирового финансового кризиса, а также о том, как развиваются российско-казахстанские отношения.

- Михаил Константинович, в чем секрет успеха взаимоотношений России и Казахстана?

- Казахстанско-российские отношения отличаются глубиной, динамизмом и доверительностью. Это действительно стратегическое партнерство союзников. Об этом свидетельствует не только интенсивность встреч на различных уровнях, но и успешная реализация достигнутых договоренностей и совместных проектов. И это происходит, во многом, благодаря высокому уровню доверия между главами двух государств. Только в этом году они встречались 6 раз, обсуждали перспективы развития двусторонних и многосторонних отношений.

По оценке Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, казахстанско-российские отношения представляют наиболее успешную и эффективную модель двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве.

- Как Казахстан справляется с последствиями мирового финансового кризиса?

- Кризис стал суровой проверкой на прочность. Но предварительные итоги 2009 года показывают, что Казахстан успешно выдерживает это сложное испытание. В нашей стране была выработана собственная антикризисная программа.

В рамках программы на реализацию антикризисных мероприятий было выделено более 19 миллиардов долларов, что соответствует 14 процентам ВВП страны. Благодаря этому, экономика получила мощный импульс для преодоления последствий мирового кризиса.

В результате государственной поддержки банковской системы (на эти цели было выделено более 3 миллиардов долларов) удалось обеспечить стабилизацию финансовой ситуации в Казахстане. Ставка рефинансирования в стране в течение т.г. снизилась с 10 до 7%. В результате за 10 месяцев инвестиции в основной капитал по сравнению с 2008 годом выросли на 1,7%, а иностранные - в 2 раза. По итогам 2009 года объем промышленного производства по сравнению с 2008 годом не снизится, а даже ненамного вырастет.

- А какие тенденции в нефтяном секторе?

- Вопреки кризису Казахстан планомерно добивается увеличения нефтедобычи. За январь-октябрь текущего года добыто 63 миллиона тонн нефти, что на 7,8 процента больше показателей прошлого года.

Основной объем экспорта казахстанских углеводородов осуществляется с использованием трубопровода Атырау–Самара и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которым только за первое полугодие 2009 года было транспортировано на экспорт около 26 миллионов тонн казахстанской нефти.

Важное значение для дальнейшего увеличения экспорта казахстанской нефти имеет принятие решения об увеличении мощности Каспийского трубопроводного консорциума с 32 до 67 миллионов тонн нефти в год.

Стратегическое значение для укрепления взаимодействия в газовой сфере имеет создание совместного предприятия по переработке казахстанского газа на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода, подписание в декабре 2007 года межправительственного Соглашения между Казахстаном, Россией и Туркменистаном о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода. В настоящее время прорабатывается вопрос о взаимодействии Казахстана, России, Туркменистана и Узбекистана по расширению существующей газотранспортной системы «Средняя Азия – Центр». Реализация данных проектов позволит увеличить экспорт нефти и природного газа из Казахстана и Центральной Азии в Европу, через Россию.

- Насколько упал торговый оборот между Россией и Казахстаном?

- Казахстан и Россия – крупные торговые партнеры. В общем объеме внешнеторгового оборота Казахстана доля России составляет 18%. Кризис, конечно, не мог не сказаться отрицательно на уровне казахстанско-российской взаимной торговли. Внешнеторговый оборот между странами за 11 месяцев текущего года сократился на 40%. В этой связи особую значимость приобретает продолжение реализации важных совместных проектов, которые помогают решать задачи по стабилизации экономики.

- А что касается «Дорожной карты» Казахстана и России?

- План действий на 2009-2010 годы является конкретизацией общих договоренностей, которые существуют между нашими странами. Он включает в себя 40 наиболее важных конкретных мероприятий, охватывающих весь спектр казахстанско-российских отношений.

В частности, в топливно-энергетическом комплексе предусматривается разработка совместного нефтяного баланса и плана транспортировки нефти на экспорт, реализация совместной комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях, расширение научно-технического сотрудничества в рамках реализации совместных проектов и деятельности венчурных фондов, взаимного инвестирования в области нанотехнологий и наноиндустрии.

В соответствии с Планом действий успешно растет двустороннее взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе, в транспортной сфере, в освоении космоса, использовании атомной энергии, начато взаимодействие во внедрении инновационных технологий. Кроме того, успешно реализуются Программы экономического, приграничного и гуманитарного сотрудничества двух государств на 2007-2011 годы.

Морозов Сергей, Европейско-Азиатские новости (г. Москва)
Комментировать