December 24, 2009, 7:10 AM

Семьям погибших при взрыве в Нижнем Тагиле выплатят по 1 миллиону 400 тысяч рублей

Александр Мишарин вечером 23 декабря на шахте «Естюнинская» Высокогорского горно-обогатительного комбината провел заседание оперативного штаба, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Александр Мишарин вечером 23 декабря на шахте «Естюнинская» Высокогорского горно-обогатительного комбината провел заседание оперативного штаба, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Александр Мишарин выехал на шахту из аэропорта «Кольцово» сразу после экстренного возвращения из Москвы.

По прибытию на предприятие, глава региона заслушал доклады руководства ГОКа, МЧС, ГУВД по Свердловской области, следственной бригады, администрации Нижнего Тагила. Были определены первоочередные меры по ликвидации последствий взрыва и запуска шахты в работу. Губернатор дал поручения оказать всю необходимую помощь семьям пострадавших. Виновные в чрезвычайном происшествии, отметил Александр Мишарин, будут выявлены и наказаны.

По словам губернатора, пока установлена предварительная причина взрыва – нарушение правил безопасности производства работ при транспортировке взрывчатых веществ. Безусловно, в дальнейшем будут сделаны соответствующие выводы. Также он отметил, что в работах задействованы все ответственные структуры. Начал действовать оперативный штаб во главе с председателем правительства Свердловской области Анатолием Грединым. «Евраз-Холдинг» занимается ликвидацией последствий происшествия, работой с коллективом, восстановлением шахты, оказанием помощи семьям погибших. То есть обеспечивает полный комплекс действий в такой ситуации. МЧС России организована психологическая помощь участникам трагедии и родственникам погибших. К работе с семьями подключились глава Нижнего Тагила и специалисты администрации города», - заявил Александр Мишарин.

«Конечно, горе семей, потерявших родных, велико. Сейчас поставлена задача - выполнить все необходимые процедуры, которые возложены на администрацию и руководителей шахты. Похороны погибших будут организованы за счет предприятия. Кроме этого, каждой семье погибших «Евраз-Холдинг» выплатит по 1 миллиону рублей, еще по 300 тысяч рублей семьи погибших получат из областного бюджета и по 100 тысяч рублей – из городского. Кроме того, семьям через некоторое время будут выплачены страховые выплаты - в пределах двухлетних заработков погибших», - отметил губернатор.

Доабвим, что, по словам Александра Мишарина, расследование происшествия покажет, насколько случайным было чрезвычайное происшествие. Однако стоит отметить, что до взрыва на шахте обстановка была спокойная, нормальная рабочая атмосфера. Так что есть основания полагать, что все-таки действительно произошло ЧП. Однако серьезные выводы относительно дальнейшей работы должны быть сделаны, как в плане соблюдения производственных технологий, правил безопасности, так и трудовой дисциплины

«Шахте нанесен ущерб. Из двух горизонтов, один - на котором произошел взрыв, выведен из работы, второй - в рабочем состоянии. По оценке специалистов для восстановления требуется три дня, после чего шахта будет работать в нормальном режиме. Разрушений, которые могли бы последовать – если исходить из мощности взрыва, к счастью, не произошло. Оперативный штаб продолжит свою работу до тех пор, пока обстановка на шахте полностью не нормализуется», - подчеркнул глава региона.

Сегодня Губернатор выразил соболезнования семьям погибших. 25 декабря в Свердловской области объявлен днем траура.

Напомним, на месте развернута работа по опознанию погибших и по оказанию необходимой помощи их родственникам. Открыта «горячая линия»: телефон оперативного дежурного управления по Нижнему Тагилу ГУ МЧС России по Свердловской области (3435) 41-21-14. Информация оперативно размещается на сайте Уральского регионального центра МЧС России (www.mchs.gov.ru). Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать