December 24, 2009, 11:27 AM

Корпорация РОСНАНО будет участвовать в освоении кварцевых богатств Приполярного Урала

Наблюдательный совет государственной корпорации РОСНАНО принял решение об участии в реализации проекта правительства Югры, начатого в 2003 году, по освоению кварцевых богатств Приполярного Урала, их переработке и поставке высокочистой продукции на пр
Наблюдательный совет государственной корпорации РОСНАНО принял решение об участии в реализации проекта правительства Югры, начатого в 2003 году, по освоению кварцевых богатств Приполярного Урала, их переработке и поставке высокочистой продукции на предприятия России и зарубежья.

Как заявил заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов, в течение полугода специалисты РОСНАНО проводили различные технические и экономические экспертизы, состоялись два совместных с региональными властями координационных совета и правления госкорпорации. И вот принято решение внести в кварцевый проект свой вклад – 1 миллиард 290 миллионов рублей.

«Для нас это подтверждение того, что выбранное для диверсификации югорской экономики направление – развитие Приполярного Урала на базе проекта по производству высокочистого кварцевого концентрата – получило поддержку и государственной корпорации «Роснанотехнологии»,– заявил Кирилл Морозов. – На сегодня подписано соглашение об основных условиях совместной работы между Правительством Югры, ОАО «Полярный кварц», ГК «Роснанотехнологии» и ОАО «Урал промышленный – Урал Полярный». В соответствии с ним мы в 2010 году начнем поэтапную оплату эмиссии акций «Полярного кварца», на поступающие средства возобновим работу над проектом, поскольку из-за финансовых трудностей, связанных с мировым кризисом, было временно приостановлено строительство головного завода в Нягани. В соответствии с бизнес-планом, уже в 2016 году мы выйдем на объемы производства кварцевой продукции высоких переделов более 10 тысяч тонн, что позволит получить выручку около 2 миллиардов рублей. Так как проект входит в создаваемый согласно окружной Стратегии развития-2020 горнорудный кластер, то в зоне Приполярного Урала в Усть-Пуйве уже создано предприятие по предварительной подготовке и переработке природного кварца. С пуском предприятия в Нягани вся технологическая цепочка будет работать в полную силу. Отмечу, что наша продукция на 80-90 процентов ориентирована на экспорт».

Суммарная стоимость работ по завершению строительства первой очереди комплекса по производству особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка с выходом его в 2013 году на проектную мощность в 7,5 тысяч тонн продукции составит 3 миллиарда 965,4 миллиона рублей. Ввод в эксплуатацию второй очереди мощностью до 10 тысяч тонн планируется к началу 2015 года.

Технология обогащения высокочистого кварца для проекта разрабатывалась в США в лабораториях Quartz Technology Inc (штат Нью-Джерси) и MRL Государственного университета Северной Каролины и затем в Германии на фирме Dorfner Anzaplan. Результатом этих исследований явилась технологическая схема получения из кварца Приполярного Урала концентрата в соответствии со стандартами ЮТА Standard и IOTA-4. В разработке технологии так же участвовали российские ОАО «НПО Природа», ФГУП РНЦ «Прикладная химия», Лаборатория К-2 ВНИИХТ.

Сегодня ОАО «Полярный кварц», привлекая услуги сторонних организаций, поставляет товарную продукцию ОАО «Южноуральскому заводу «Кристалл», 200 тонн глубоко обогащенного концентрата для производства элементов солнечных батарей приобретено итальянскими потребителями. Заключены контракты с компаниями «Хереус» (Германия) и «Татсумори» (Япония) и рядом российских предприятий. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать