December 25, 2009, 6:26 AM

В зоолунапарке Верхней Пышмы незаконно содержатся дикие животные

В зоолунапарке Верхней Пышмы незаконно содержатся дикие животные, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.
В зоолунапарке Верхней Пышмы незаконно содержатся дикие животные, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Свердловской области.

Отметим, что свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение требований законодательства о животном мире в передвижном зоолунапарке «Ника», располагавшемся в Верхней Пышме.

Поводом для проведения проверки стали обращение руководителя некоммерческой организации, оказывающей помощь бездомным животным, а также установившаяся на Урале морозная погода.

При выезде в Верхнюю Пышму сотрудники Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры установили, что в передвижном зоопарке содержится 41 особь диких животных. При этом у руководства зоопарка отсутствуют документы, подтверждающие законность приобретения животных, находящихся под угрозой исчезновения: африканские львы, леопард африканский, пума канадская, амурский тигр, обезьяна бабуин, обезьяна макака. Это является нарушением Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения от 3 марта 1973 года.

Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «О животном мире», у зоопарка отсутствуют распорядительные лицензии, допускающие оборот животных, занесенных в Красную книгу: орла степного, пумы канадской, красного волка. Также у зоопарка отсутствует разрешение на содержание животных в искусственно-созданной среде и свидетельство о включении в реестр зоологических коллекций.

По фактам выявленных нарушений Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой в отношении управляющего передвижным зоопарком возбуждены административные дела по статье 8.34 КоАП РФ «Нарушение порядка создания, пополнения, хранения, использования, учета, продажи, приобретения, транспортировки биологических коллекций» и по статье 8.35 КоАП РФ «Содержание, приобретение животных без надлежащего на то разрешения, с нарушением установленного порядка».

В целях устранения выявленных нарушений руководителю зоопарка «Ника» внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать