December 28, 2009, 8:06 AM

Свердловский областной суд вынес приговор по делу о поджоге матери с дочкой в вагоне поезда.

Свердловский областной суд вынес приговор по делу о поджоге матери с дочкой в вагоне поезда, сообщили агентству ЕАН в суде.
Свердловский областной суд вынес приговор по делу о поджоге матери с дочкой в вагоне поезда, сообщили агентству ЕАН в суде.

Дело рассматривал коронный суд, который установил, что в отношении Игоря Миндерева 2 октября 2008 года было возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы». Миндерев, действительно, угрожал дочери своей бывшей сожительницы Валентины П. – Алене П.

Напомним, 22 декабря 2008 года, накануне очередного судебного заседания по этому делу, у Миндерева возник умысел на убийство Валентины и Алены, в случае если те не согласятся с его требованием отозвать заявление Валентины о привлечении его к уголовной ответственности из суда.

Уже на следующий день, 23 декабря ранним утром Миндерев купил на автозаправке 5 литров бензина и перелил часть в полуторалитровую пластиковую бутылку. Взяв с собой бутылку, в 6.58 утра Минедерев сел в поезд «Шарташ – Нижний Тагил» на станции Свердловск-Пассажирский, чтобы ехать на судебное заседание к мировому судье Невьянского района. Миндерев знал, что в этот же поезд на станции Аять должны сесть Валентина и Алена, чтобы поехать в тот же суд.

В 8.23 Миндерев пошел по вагонам искать бывшую сожительницу с дочкой. Нашел их, подсел рядом на скамейку. Стал уговаривать отозвать заявление из суда. Женщины не соглашались. Тогда Миндерев достал бутылку с бензином, облил Валентину и Алену и поджег их зажигалкой. Мать от полученных ожогов скончалась на месте, а дочь – через несколько дней в больнице.

Суд признал Миндерева виновным по статье «Убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью общеопасным способом».

Пострадал от ожогов и человек, находившийся рядом с местом преступления. Обвинение вменяло Игорю Миндереву «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», но суд оправдал его по этой статье, так как Миндерев не причинял другому человеку легкий вред здоровью, тот получил его сам, пытаясь спасти женщину.

Кроме того, произошло возгорание вагона электропоезда. Суд установил, что собственником вагона является ОАО «РЖД», а не моторвагонное депо Нижний Тагил дорожной дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении Свердловской железной дороги филиала ОАО «РЖД», как указывало следствие. Обвинение не предоставило подтверждение, что причиненный ущерб свыше 445 тысяч рублей является значительным для собственника. Поэтому суд оправдал Миндерева по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба». И оставил гражданский иск без рассмотрения, с правом обращения собственника в суд в порядке отдельного гражданского судопроизводства.

Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших (со стороны погибших женщин), взыскав с Миндерева в пользу каждой по 600 тысяч рублей. А также взыскал с Миндерева в пользу МЧС за ликвидацию пожара 3810 рублей.

Отметим, что Свердловский областной суд приговорил Миндерева к 19 годам лишения свободы: 5 из них осужденному предстоит провести в тюрьме, оставшийся срок – в колонии строгого режима.

Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами в Верховном суде Российской Федерации. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать