December 30, 2009, 7:29 AM

Кассир украл у работодателя более 870 тысяч рублей

В ЯНАО направленно в суд уголовное дело мужчины, воровавшего деньги у работодателя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.
В ЯНАО направленно в суд уголовное дело мужчины, воровавшего деньги у работодателя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе УВД по ЯНАО.

Следователем следственного отдела при ОВД по Лабытнанги расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении гражданина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.160 УК РФ (растрата) и ч.1 ст.174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

В начале марта 2008 года мужчина устроился на работу продавцом-кассиром в торговый павильон, принадлежащий супругам-предпринимателям. В магазине осуществлялась реализация автозапчастей, автохимии, авторадиоаппаратуры, а также оказывались услуги шиномонтажа. Заработная плата работникам выплачивалась вовремя, а ее размер определялся в зависимости от выручки.

Проработав чуть более месяца, предприимчивый продавец решил улучшить свое материальное положение не ударным трудом, а за счет работодателей. Для этого он стал похищать из кассы магазина денежные средства.

Пользуясь тем, что продавцы работают посменно и контроль со стороны хозяина магазина в период рабочего времени отсутствует, мужчина стал отпускать товар покупателям без кассовых чеков. Деньги за проданный, но не оприходованный товар он присваивал себе.

Кроме того, зная о том, что постоянным клиентам владельцы магазина разрешали отпускать товар в долг. Каждый факт отпуска товара в долг фиксировался в специальной тетради, в которую заносились сведения о покупателях, наименовании проданного товара и его стоимости.

Однако хитроумный продавец, давая покупателям товар в долг, не заносил об этом сведения в тетрадь, а делал записи на своих листочках. После того как покупатели возвращали долг, он уничтожал долговые записи, а полученные деньги клал в собственный карман.

С начала трудовой деятельности нового продавца владельцы магазина обратили внимание на то, что выручка в его смену была меньше, чем в смену других работников. Вначале они объясняли данное обстоятельство недостатком опыта.

Затем их внимание привлек факт отсутствия в сданной выручке купюр достоинством 5 тысяч рублей. Для удобства супруги обычно откладывали крупные купюры для поездки в отпуск.

В начале января 2009 года в магазине была проведена ревизия, по итогам которой была выявлена недостача товара на сумму около 100 тысяч рублей. Коммерсантов это очень удивило, так как они рассчитывали, что ревизия должна пройти успешно, ведь все продавцы работают давно и проверены.

Приглядевшись к новому работнику внимательнее, они заметили, что в последнее время мужчина жил не по средствам. Имея на иждивении не работавшую супругу с малолетним ребенком, он приобрел 3 автомобиля и дорогостоящие аксессуары к ним, престижные сотовые престижные телефоны, ездил в отпуск на море.

Со своими подозрениями супруги обратились в ОВД по г. Лабытнанги. В помещении магазина было установлено камера видеонаблюдения, которая и зафиксировала очередной факт хищения денег из кассового аппарата.

После просмотра видеозаписи сотрудники милиции провели личный досмотр подозреваемого, в ходе которого у него были изъяты денежные средства на сумму более 31 тысячи рублей, однако мужчина все отрицал.

Повторной ревизией была установлена недостача на общую сумму более 870 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать