December 30, 2009, 7:29 AM

В Тюменской области вынесен приговор участникам межрегиональной преступной группы

В Тюменской области вынесен приговор участникам межрегиональной преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.
В Тюменской области вынесен приговор участникам межрегиональной преступной группы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

Заводоутковским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении участников межрегиональной организованной преступной группы, занимавшихся мошенничеством в сфере потребительского кредитования.

В состав организованной преступной группы вошли четверо жителей Тюменской области: 44-летний бывший начальник кредитно-аналитического отдела филиала банка «Лайф» Ерлан Абзулинов, 34-летний «смотрящий» за Исетским районом Тюменской области Евгений Кисельников, 53-летний адвокат Эзбасты Аркаев и 40-летний безработный Юрий Родь.

Преступления совершались по заранее спланированной схеме: злоумышленники подбирали граждан, ведущих асоциальный образ жизни, предлагали им оформить потребительский кредит для членов ОПГ или третьих лиц, на сумму от 100 до 150 тысяч рублей.

При этом потерпевших вводили в заблуждение, заверив их в том, что кредит будет оплачиваться теми лицами, на которых они берут в кредит денежные средства. За оформление кредита участники организованной преступной группы платили потерпевшим от 5 до 10 тысяч рублей. Большую часть полученных денежных средств и кредитные документы мошенники забирали себе. Чтобы у сотрудников банка не вызывало сомнений, что кредит оплачивается добросовестными плательщиками, члены ОПГ изначально вносили платеж в счет погашения кредита за 2-3 месяца. В дальнейшем оплата за кредиты не производилась.

Таким образом, участникам организованной преступной группы удалось оформить потребительские кредиты в банке на 46 человек. В результате преступных действий мошенников ОАО АКБ «Пробизнесбанк» причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 6 миллионов рублей.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). В соответствии с указанной статьей членам организованной преступной группы предъявлено обвинение по 29 преступлениям.

Абзулинов Ерлан и Кисельников Евгений арестованы, их соучастник – Аркаев Эзбасты объявлен в федеральный розыск, Юрию Родь избрана мера пресечения подписка о невыезде.

По решению суда трое членов организованной преступной группы приговорены к различным срокам лишения свободы: Е.К. Абзулинов и Е.В. Кисельников осуждены к 5,5 годам лишения свободы в колонии общего режима; Ю.А. Родь приговорен к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В отношении разыскиваемого Эзбасты Аркаева 1956 года рождения, уроженца деревне Капралиха Аризонского района Тюменской области, оперативные мероприятия продолжаются. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать