January 11, 2010, 6:31 AM

Память Вифлеемских младенцев празднуется 11 января

Сегодня Православная Церковь празднует память 14 тысяч младенцев, убитых царем Иродом в Вифлееме вскоре после рождения Господа Иисуса Христа, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь Ново-Тихвинского женского монастыря Ирина Свистунова.
Сегодня Православная Церковь празднует память 14 тысяч младенцев, убитых царем Иродом в Вифлееме вскоре после рождения Господа Иисуса Христа, сообщила агентству ЕАН пресс-секретарь Ново-Тихвинского женского монастыря Ирина Свистунова. Частицы их мощей пребывают в разных городах мира, в том числе эта древняя святыня есть и в Екатеринбурге. Она хранится в Ново-Тихвинском монастыре в храме Всех Святых в специальном ковчежце.

«Это одна из древнейших христианских святынь, - рассказывает настоятельница монастыря игумения Домника. - Вифлеемские младенцы были первыми мучениками за Христа. Когда Господь только что родился в мир, иудейский царь Ирод узнал об этом и вспомнил древние пророчества, что Младенец, родившийся в Вифлееме, будет Царем. Ирод неправильно истолковал эти пророчества и устрашился, что Он когда-нибудь воцарится в Иудее вместо него. И тогда он решил умертвить всех младенцев в Вифлееме, которых было 14 тысяч. Но, по чудесному Промыслу Божию, Христа не было среди них.

Частицы мощей Вифлеемских младенцев были сохранены благочестивыми людьми, и сегодня, спустя двадцать веков, им могут поклониться многие люди в разных городах мира. К нам в монастырь частица мощей была привезена еще первой настоятельницей обители игуменией Таисией в 1811 году вместе с частицами мощей других святых. Сегодня эта святыня пребывает в храме Всех Святых на одном из самых почетных мест».

Память Вифлеемских младенцев празднуется 11 января. В этот день все верующие обращаются к ним с разнообразными прошениями. По традиции Вифлеемским младенцам особенно молятся те, кто принимал участие в грехе аборта.
В часовне Александра Невского (в дендропарке) каждый первый понедельник месяца в 18.00 совершается покаянный молебен для всех тех, кто участвовал в этом грехе. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать